Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Wiraswasta

Penerima anugerah People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Alasan Oat Cocok Dikonsumsi saat Sahur

9 April 2022   15:19 Diperbarui: 9 April 2022   16:08 921
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Alasan Oat Cocok Dikonsumsi saat Sahur
Ilustrasi oat makanan yang cocok dikomsumsi saat sahur. Foto by diadona.id 

Hallo, Sahabat semua,

Bagaimana puasanya? baru mulai beberapa hari, pastinya semangat. Mungkin Sahabat semua sudah merancang, makanan yang harus dikonsumsi saat berbuka dan sahur agar badan tetap bugar.

Makan sehat dalam keseharian terutama saat bulan Ramadan penting karena berbagai alasan, termasuk mengisi bahan bakar tubuh, memperoleh nutrisi yang diperlukan, menurunkan risiko penyakit. Juga agar puasanya lancar.

Selama puasa, tubuh kita akan kosong kurang lebih 12 jam, ketika berbuka atau sahur mungkin yang kita pikirkan adalah makanan berat agar tidak lapar. Akibatnya makan seringkali kalap, semua masuk ke perut. Misalnya, makan nasi sama mie ayam, makan baso sama nasi padang.

Memang, kita tidak bisa lepas dari karbohidrat terutama nasi apalagi lauknya ayam panggang, uraban, karedok, ikan asin, sambel, petai. Namun, coba pikirkan sekali saja untuk makan yang sedikit tetapi kenyang lama. Apa itu? makan oat.

Yu, kita kupas habis tentang oat, makannya nanti jika sudah waktu berbuka tiba ya.

Apa itu Oat?

Oat adalah makanan gandum utuh yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin, lemak dan serat tinggi. Oat yang dikenal dengan nama ilmiah Avena sativa di Indonesia sudah dalam bentuk menir.

Menir gandum membutuhkan waktu lama untuk dimasak. Alasan ini kebanyakan orang tidak menyukainya. Mereka lebih suka gandum yang telah dihancurkan dan oat instan.

Oat instan ini lebih mudah lagi dalam proses memasaknya, tetapi tekstur sedikit lembek. Kita mengenalnya oatmeal. Cara memasak oatmeal dengan merebus dengan air atau susu sebentar. Untuk menambah rasa dan nutrisi, bisa ditambah buah-buahan.

Oatmeal, foto by hallosehat
Oatmeal, foto by hallosehat

Oatmeal termasuk makanan sehat dan sangat disarankan untuk menu sarapan atau sahur. Alasannya karena oatmeal dapat meningkatkan rasa kenyang, artinya tidak cepat lapar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun