Kreasi Sajian Telor Penyelamat Berbuka Anak Kost
Menjadi perantau otomatis banyak hal yang bisa kita lebih tahu, bahwa hidup tak selamanya nyaman, bersama orang tua memang menjanjikan fasilitas asyik, suplai makanan saat Ramadan pasti aman, wahai kaum perantau yang pernah mencicipi rasanya jadi anak kost, yuk kita ngumpul dahulu, kita nangis di pojokan.
Cerita anak kost seakan tertakdir warna warni, soal kekurangan makanan, gaji belum keluar namun duit kadung habis, atau cara dramatis bisa menyantap makanan, asal ada nasi lauknya mah apa saja, yang penting bisa untuk berbuka.
Salah satu bahan makanan yang paling bersahabat adalah telur, tak dinyana memang, sebagai veteran anak kost, telur yang merupakan sumber protein hewani, acapkali menjadi menjadi penyelamat ketika berbuka, telur yang umum di jual adalah telur ayam kampung.
Sedangkan jenis telur lainnya adalah telur ayam negri atau telur ayam ras, harga telur jenis ini relatif lebih murah di banding telur ayam kampung, yang jual telur ini juga banyak. Ada sih telor bebek, namun jenis telur ini jarang digunakan untuk konsumsi harian, kecuali setelah di olah menjadi telur asin.
Berbuka dengan menu kreasi telur saat berbuka bagi anak kost, baiklah saatnya pamer skill mengolah telur menjadi lauk untuk berbuka, yups yang namanya olahan telur bisa sangat simpel dan mudah disajikan
Telur Rebus di Sajikan Hangat Lebih Nikmat
Berbuka dengan menu sederhana pun pasti kerasa nikmat, asupan makanan saat berbuka selalu asik untuk disantap,mungkin karena situasinya dalam keadaan lapar, ya jadinya apapun jadi sedap untuk di makan, hidangan telur rebus bisa menjadi olahan untuk bersantap ketika berbuka.
Cukup siapkan air di panci, dengan durasi memasak hanya sekitar sepuluh hingga lima belas menitan, telur rebus kini bisa di konsumsi, kalau ngerebusnya di kisaran lima menit atau tujuh menit, akan menghasilkan telur setengah matang.
Makan telur rebus bisa ditambahkan garam atau membumbuhkan kecap, sebenarnya ini menu basic sekali dari olahan telur rebus, jika ingin lebih berselera dapat di tambahkan bumbu balado, siapkan saja bahan bahannya.
Dua buah tomat, lima cabe merah, 2 cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, dua sendok gula pasir, satu sendok teh garam, dua sendok makan minyak. Ulek semua bahan tersebut kecuali bawang merah di iris tipis tipis.
Nah jika telah selesai di ulek, tinggal ditumis aja bumbu baladonya berikut irisan bawang merah, bikin telur balado nggak sesulit yang kita pikirkan lho, oh bumbu balado bisa juga untuk hidangan selain telur,misalnya tahu, tempo atau yang suka terong, bisa juga ngebalado terong.
Telur Dadar Resep Paten Emak
Satu lagi nih sajian untuk berbuka dari bahan telur, yakni telur dadar tapi bocoran bumbunya di dapat dari Emak lho. Paling suka jika Emak masak telur dadar, bentuknya padat karena melimpah bumbu, ada juga telur dadar sekedarnya, cuma telur di kocok, tambahkan penyedap rasa dan garam, jadi deh telur dadar.
Punya resep dari Emak dan ini menjadi standar jika bikin telur dadar, mungkin bedanya telur dadar Emak terasa maknyus di banding bikin sendiri, sayang sekali sejak bulan Mei 2021, nggak bisa lagi menikmati telur dadar bikinan Emak. Al fatihah untuk Emak.
Bahan yang diperlukan untuk membuat telur dadar ala Emak, siapkan bawang putih, bawang merah, tomat, kemiri, penyedap rasa dan garam, semua bahan tersebut di ulek hingga halus, sementara panaskan minyak goreng, kocok telur dan tambahkan bumbu yang telah disiapkan, aduk aduk hingga rata.
Masukan adonan bumbu telur dadar ke dalam wajan, goreng hingga berwarna kuning keemasan, bolak balik agar matangnya sempurna, angkat dan tiriskan telur dadar.
Kalau pengen nampol, siapkan kecap, iris cabe rawit dan juga bawang merah, satukan dalam wadah, jadi deh telur dadar dengan cocolan kecap, ada rasa pedas dan manis dari cocolan kecap, enak banget dah buka puasa dengan resep telur dadar, bumbu rahasia Emak, karena udah ditulis, bumbunya nggak rahasia lagi ya....hehehe.
Telok Ceplok Si Paling Mudah Masaknya
Olahan telur yang tingkatnya paling easy alias mudah mah, apa lagi bukan telor cepok, sebagian orang ada yang menyebut sebagai telur mata sapi, kalau ada orang yang nggak bisa bikin telor ceplok, plis deh itu mah anak manja banget.
Pecahkan telur di pinggiran wajan, telur warna kuning berada di tengah tengah putih telur, jika itu terjadi, berarti sudah boleh di sebut juru masak untuk diri sendiri, bisa dong bikin telor ceplok atau telor mata sapi, asal jangan seperti Si Kabayan, di suruh bikin telor mata sapi, malah mengendap endap mau dibawa mata sapinya untuk di goreng, ada ada saja Mang Kabayan mah.
Kebaikan Mpok Epon dan Mpok Benah di Gardusawah yang Tak Terlupa
Menjadi anak kost kudu membaur dengan masyarakat sekitar, itu sih ibaratnya mantra, wanti wanti kepada anak milenial yang saat ini ngekost, jangan sampai hidupnya terlewati " hanya" tempat kost, perjalanan ke kerjaan atau kuliah, pabrik atau kampus, gitu terus tanpa mau bersosialisasi.
Jika kita dekat dengan lingkungan kost, percayalah keajaiban akan selalu hadir dan membuat kita tak lupa, ada orang lain yang mau peduli, meski ia bukanlah sanak saudara. Salah satu pemilik kost kostan yang menurut penulis the best adalah Mpok Epon.
Perempuan yang logat Betawinya medok, sumpah ini ibu kostnya baik banget, nggak pelit soal makanan, apalagi kalau pas bulan Ramadan atau menjelang lebaran. Maka tak tertolaklah sajian untuk berbuka, menunya telor balado, bistik, atau makanan ringan khas Betawi seperti akar kelapa,kembang goyang atau geplak betawi.
Semoga kebaikan Mpok Epon, menjadi catatan pahala dan semoga di tambahkan rezekinya. Kalau Mpok Benah adalah pedagang nasi di dekat kost kostan, penyelamat ketika waktu berbuka, namun kalau berbelanja suaranya harus kenceng gas pol.
Bikin haru adalah Mbok Benah sering menyelipkan menu nggak dipesan dalam bungkus nasi, namun harganya sesuai pesanan, ya dapat bonus gitu, makasih ya Mpok Benah.
Menu andalan di warung nasi Mpok Benah adalah pesmol ikan, perkedel kentang, telor balado. Kalau sekarang hanya bisa kangen dengan masakan Mpok Benah, pokoknya mah untuk Mpok Benah i love you full dah.