Anggrek Indonesia & KAHITNA | Kompasiana Award 2014 Kategori Berita | www.hendrawardhana.com | wardhana.hendra@yahoo.com | @_hendrawardhana
Membuat Sendiri Es Buah "Hati-hati di Jalan"
Sengaja saya meminjam judul hit milik Tulus, "Hati-hati Di Jalan" untuk menamai minuman segar ini. Alasan pertama karena saat membuatnya tempo hari saya ditemani lagu tersebut.
Lagunya sangat bagus. Tidak salah jika akhirnya "Hati-hati Di Jalan" mencetak rekor. Selain suara Tulus yang merdu dan melodinya yang asyik, liriknya pun manis. Padahal isi lagunya melankolis.
Membuat nyaman. Tulus memberi bukti bahwa kisah sendu tidak harus dibawakan dengan mendayu-dayu. Bukan mengumbar ungkapan pedih dan kecewa, Tulus memilih merayakan perpisahan dengan doa yang menenangkan: "Hati-hati Di Jalan".
Alasan kedua ialah karena es buah selama Ramadan banyak dijumpai di jalan. Penjualnya menjamur di mana-mana.
Sepanjang jalan sangat mudah menemukan gerobak-gerobak yang menggantung aneka buah di depannya. Barisan toples berisi potongan buah segar warna-warni berjejer di dalamnya. Tak hanya di gerobak, es buah juga ditawarkan dalam wadah-wadah besar yang transaparan sehingga dari jauh sudah terlihat menggoda.
Saat melintas di jalanan tersebut mau tidak mau konsentrasi akan teralihkan ke arahnya. Jika tidak hati-hati, laju kendaraan bisa menyenggol pengguna jalan lainnya. Oleh karenaitu, hati-hatilah di jalan saat melihat penjual es buah.
Hati-hati pula karena niat awal yang hanya ingin membeli makanan atau takjil seperlunya seringkali berkembang menjadi keinginan untuk membeli es buah juga. Godaan es buah itu nyata dan kuat.
Apalagi membeli es buah lebih praktis dan tidak merepotkan. Kita tidak perlu mengumpulkan aneka buah dan memotongnya sendiri. Tinggal tunjuk saja jenis buah yang diinginkan, penjual akan menyiapkannya dengan cepat.
Biasanya selama Ramadan penjual es buah mempersiapkan lebih dulu racikan dasarnya di dalam wadah-wadah plastik. Sehingga saat pembeli berdatangan tidak akan tergesa-gesa melayani. Tinggal menambahkan es batu dan pemanisnya saja.
Namun, soal pemanis kadang membuat saya kurang menyukai es buah yang dijual di jalan. Sebab pada umumnya penjual es buah menggunakan banyak pemanis. Lebih dari satu pemanis ditambahkan. Yakni, gula cair, sirup, dan kental manis.
Komposisi pemanis seperti demikian membuat es buah terlalu didominasi rasa manis yang cepat membuat eneg. Memang kepada penjual kita bisa memesan khusus agar gula atau sirupnya dikurangi. Bisa juga meminta tanpa kental manis. Akan tetapi seringkali kita membeli es buah dalam bentuk yang sudah siap dibawa pulang atau sudah diwadahi tertutup. Mau tak mau kita menerima apa adanya.
Solusinya ialah membuat es buah sendiri. Dengan demikian saya bisa menentukan isian buahnya sesuai selera atau sesuai yang tersedia. Pemanisnya pun bisa diatur agar tidak berlebihan.
Caranya sangat mudah. Sebenarnya tak perlu diajarkan. Sebab membuat es buah tak beda dengan membuat teh manis.
Saya membeli sepotong nanas dan semangka di penjual rujak keliling. Masing-masing harganya Rp2000. Lalu kelapa muda seharga Rp10000 yang daging dan airnya lumayan banyak. Setelah diambil sebagian untuk es buah, sisanya bisa disimpan di kulkas untuk esok hari.
Selanjutnya mencampur semua buah-buahan tersebut ke dalam gelas yang sudah diberi es batu. Pemanis yang saya gunakan hanya sirup rasa melon. Saya tidak menambahkan gula maupun kental manis. Dengan demikian rasa buah-buahan yang segar bisa didapatkan secara maksimal tanpa terganggu oleh pemanis yang berlebihan.
Menurut saya waktu ideal menyiapkan es buah ialah mendekati waktu berbuka. Kira-kira 30 menit sebelum adzan magrib. Asalkan semua bahan sudah tersedia, kita bisa meraciknya dengan cepat.
Asam dari nanas, manis dari semangka, dan lembutnya daging kelapa muda sangat pas untuk menyegarkan waktu berbuka.
Walau demikian sebaiknya hati-hati minum es buah. Jangan terlalu sering atau terlalu banyak. Apalagi saat cuaca sering hujan seperti saat ini. Tidak perlu setiap hari berbuka ditemani es buah. Jangan pula terlalu dalam membayangkan es buah saat sedang berkendara.
Selamat berpuasa. Hati-hati di jalan.