Wijaya Kusumah
Wijaya Kusumah Guru

Teacher, Motivator, Trainer, Writer, Blogger, Fotografer, Father, Pembicara Seminar, dan Workshop Tingkat Nasional. Sering diminta menjadi pembicara atau nara sumber di bidang ICT,Eduprenership, Learning, dan PTK. Siapa membantu guru agar menjadi pribadi yang profesional dan dapat dipercaya. Wijaya adalah Guru SMP Labschool Jakarta yang doyan ngeblog di http://wijayalabs.com, Wijaya oleh anak didiknya biasa dipanggil "OMJAY". Hatinya telah jatuh cinta dengan kompasiana pada pandangan pertama, sehingga tiada hari tanpa menulis di kompasiana. Kompasiana telah membawanya memiliki hobi menulis yang dulu tak pernah ditekuninya. Pesan Omjay, "Menulislah di blog Kompasiana Sebelum Tidur". HP. 08159155515 email : wijayalabs@gmail.com.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Bagaimana Mengolah Kurma Menjadi Menu Berbuka Puasa yang Enak Disantap dan Mengundang Selera?

25 Maret 2024   07:47 Diperbarui: 25 Maret 2024   08:01 1128
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagaimana Mengolah Kurma Menjadi Menu Berbuka Puasa yang Enak Disantap dan Mengundang Selera?
Sumber gambar ahlanwasahlan.co.uk

Pendahuluan

Buah kurma adalah makanan ringan yang selalu ada di bulan Ramadan. Kurma biasa tersedia di saat berbuka puasa dan saat ini diolah dengan berbagai olahan yang menarik dan membuat orang tertarik untuk mencicipinya. Lalu bagaimana mengolah kurma menjadi menu berbuka puasa yang enak disantap dan mengundang selera?

Isi tulisan ini sebenarnya Omjay kembangkan dari artikel di bawah ini. Kurma bisa diolah dengan berbagai selera sehingga enak disantap saat berbuka puasa. Kita bisa mengolahnya menjadi aneka macam olahan kurma.

10 Kreasi Olahan Kurma untuk Takjil Buka Puasa (idntimes.com) 

Kurma bisa dibikin menjadi jus, bisa dibuat susu kurma, bisa dibuat minuman ringan dalam bentuk dingin atau panas, kurma bisa dibuat coklat, kurma dibikin kue brownies, masukkan kurma ke dalam keju, kurma goreng rasanya manis dan legit, bolu kurma, selai kurma yang dioleskan ke roti tawar, dan snack bar dari kurma. Banyak lagi olahan kurma yang bisa dijadikan rujukan untuk mencobanya.

Sumber gambar dokpri 
Sumber gambar dokpri 

Apa yang biasa dilakukan keluarga kami dalam makan kurma?

Keluarga kami biasa makan kurma dengan jumlah ganjil. Kurma tidak diolah. Langsung dimakan saja apa adanya. Sebab lebih enak kurma dimakan apa adanya, dan bermanfaat untuk menambah tenaga. Apalagi di puasa hari ke-14, dan alhamdulillah Omjay sudah membaca kitab suci Al-Quran juz ke-14.  https://www.youtube.com/watch?v=2-C31bpRDGc


Siapa saja yang suka makan kurma di rumah Omjay?

Biasanya Omjay dan istri saja. Anak-anak kurang begitu suka buah kurma. Mereka lebih suka minum susu kurma, katanya enak dan segar susunya. Tidak kalah dengan susu sapi yang diminum setiap hari. Oleh karena itu susu kurma selalu ada di dalam kulkas 

Kapan biasanya Omjay makan kurma?

Biasanya Omjay makan kurma ketika berbuka puasa di bulan Ramadan. Omjay jarang makan kurma di bulan lainnya. Mungkin karena sudah kebiasaan dari turun temurun dari keluarga besar. Ayah dan ibu dahulu hanya menyediakan kurma di bulan puasa saja. Kalau di luar itu jarang makan kurma. Kami sangat jarang mengolah kurma dalam bentuk lainnya.

Dimana biasanya Omjay makan kurma?

Biasanya di rumah atau di sekolah. Omjay makan kurma tidak terlalu banyak. Biasanya 3 buah kurma sudah cukup. Omjay biasanya makan kurma secara langsung tanpa diolah. Kecuali ada yang menawarkan kurma dalam bentuk lainnya Omjay makan juga. Lumayan dapat rezeki nomplok. He-he-he.

Mengapa Omjay suka dengan kurma?

Sebab buah kurma adalah buah yang disukai Rasullullah Muhammad Saw. Rasanya enak dan mudah disimpan. Kurma itu rendah kalori, dan tinggi serat. Sehingga bagus untuk kesehatan.

Bagaimana Omjay makan buah kurma?

Omjay makan buah kurma langsung dimakan saja. Tidak biasa diolah menjadi aneka makanan dengan kurma. Kalaupun ada biasa dikirimkan oleh tetangga atau orang tua siswa yang mengirimkannya ke rumah.

Penutup

Sumber gambar dokpri 
Sumber gambar dokpri 

Demikianlah kisah Omjay tentang bagaimana mengolah kurma menjadi menu berbuka puasa yang mengundang selera. Anda bisa mencari tahu informasinya di internet. Kalau anda ingin mencoba silahkan saja. Semoga bermanfaat buat pembaca kompasiana. Mohon izin berbagi informasi dan kebahagiaan keluarga.

Beberapa waktu lalu Omjay mendapatkan Gopay kompasiana. Istri Omjay minta dibelikan sate ayam dan martabak telor kesukaannya.

https://ramadan.kompasiana.com/wijayalabs/6600119b1470937dc555b2b2/berburu-takjil-mewah-dengan-gopay-kompasiana

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

Guru Blogger Indonesia

Blog https://wijayalabs.com

Sumber gambar dokpri
Sumber gambar dokpri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun