Makanan yang Baik Dikonsumsi Waktu Berbuka Puasa
Makanan memilki fungsi sebagai sumber energi dan nutrisi bagi tubuh. Tubuh membutuhkan energi untuk melakukan fungsi-fungsi dasar seperti bernafas, bergerak, dan mempertahankan suhu tubuh. Makanan juga memberikan nutrisi yang diperlukan untuk membangun, memperbaiki, dan menjaga kesehatan jaringan dan organ tubuh.
Setelah berpuasa seharian, tubuh tentu memerlukan asupan makanan yang sehat dan seimbang untuk mengembalikan energi dan nutrisi yang hilang selama berpuasa. Dalam hal ini ada banyak jenis makanan yang baik untuk dikonsumsi ketika berbuka puasa.
Beberapa jenis makanan yang baik untuk dikonsumsi ketika berbuka puasa diantaranya pertama, kurma. Kurma adalah jenis buah-buahan yang identik dengan timur tengah.
Kurma termasuk makanan yang sangat baik dikonsumsi ketika berbuka puasa. Hal itu dikarenakan kurma mengandung gula alami yang dapat dengan cepat mengembalikan energi yang hilang saat berpuasa. Kurma juga kaya akan serat dan nutrisi penting seperti kalium dan magnesium.
Kedua, buah-buahan. Jenis buah-buahan yang baik dikonsumsi saat berbuka puasa adalah buah-buahan yang memiliki kandungan air tinggi. Seperti semangka, melon, pepaya, dan anggur. Hal itu dikarenakan buah-buahan tersebut selain mengandung kadar air tinggi, juga mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Ketiga, sayur-sayuran. Jenis sayur-sayuran yang paling baik adalah sayuran hijau. Seperti bayam, brokoli, dan kubis. Hal itu dikarenakan jenis sayuran tersebut mengandung banyak serat dan nutrisi penting seperti vitamin C dan vitamin K. Selain itu mengkonsumsi sayuran dapat menjaga kesehatan dan menjaga tubuh tetap bugar.
Keempat, makanan rendah lemak. Tubuh cenderung lebih sensitif terhadap makanan yang tinggi lemak setelah berpuasa. Oleh karenanya setelah berpuasa disarankan untuk menghindari makanan berlemak dan lebih memilih makanan yang rendah lemak. Seperti ikan, tahu, tempe, atau ayam tanpa kulit.
Kelima, makanan rendah gula. Setelah berpuasa disarankan untuk menghindari makanan yang memiliki kadar gula tinggi. Hal itu dikarenakan makanan yang tinggi gula dapat menyebabkan kenaikan gula darah yang drastis. Makanan rendah gula yang baik dikonsumsi ketika berbuka puasa antara lain oatmeal dan roti gandum.
Keenam, makanan tinggi protein. Makanan tinggi protein dapat memperbaiki dan membangun kembali otot yang mungkin rusak setelah berpuasa. Makanan tinggi protein ini antara lain ada dalam daging tanpa lemak, telur, ikan, tahu, dan tempe.
Ketujuh, makanan ringan. Makanan ringan yang baik dikonsumsi waktu berbuka puasa adalah bukan sembarang makanan ringan.
Makanan ringan yang baik dikonsumsi waktu berbuka puasa adalah makanan ringan yang mengandung banyak nutrisi. Seperti kacang-kacangan, buah kering, atau yoghurt rendah lemak. Makanan ringan sejenis itu dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dan mengurangi rasa lapar.
Selain ketujuh jenis makanan di atas, tentu saja masih ada jenis makanan lainnya yang baik jika dikonsumsi ketika berbuka puasa. Akan tetapi pada prinsipnya semua jenis makanan yang dikonsumsi waktu berbuka puasa harus proporsional dan seimbang, jangan berlebihan. Semoga bermanfaat.