Wuri Handoko
Wuri Handoko Administrasi

Arkeolog, Peneliti, Belajar Menulis Fiksi

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

KOJIMA, 3 Kebaikan Solusi Puasa Sehat dan Berkah

20 April 2021   12:45 Diperbarui: 20 April 2021   13:23 2141
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
KOJIMA, 3 Kebaikan Solusi Puasa Sehat dan Berkah
KOJIMA, Madu dengan 3 kebaikan solusi puasa sehat dan berkah. Sumber: Dok. Kompasiana

KOJIMA, bukan semata-mata akronim tentang korma, jinten dan madu, tapi juga kata kunci untuk solusi gaya hidup yang sehat, apalagi masa-masa menjalani puasa ramadhan seperti sekarang ini. 

KOJIMA adalah nutrisi penih gizi dan vitamin, minuman yang menjamin kesehatan dan daya tahan tubuh, khususnya yang menjalani puasa ramadhan. KOJIMA, Madu dengan 3 kebaikan yaitu korma, jinten (habbatussauda), dan madu sangat cocok dihidangkan saat buka puasa dan sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari.  

Pembaca kompasiana yang budiman, bisa dibayangkan bahwa dalam KOJIMA, nutrisi penuh gizi yang disajikan dalam bentuk madu itu, mengandung lagi 3 (tiga) kebaikan gizi dari korma, jinten (habatasssauda) dan madu. Dalam 3 (tiga) kebaikan korma, jinten (habbatussauda) dan madu itu sendiri, masing-masing memberi kebaikan atau khasiatnya sendiri-sendiri. 

Baik korma, jinten (habbatussauda) maupun madu, ketiganya kaya nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Lalu, bayangkan bagaimana bila ketiganya dikumpulkan jadi satu, kita bisa meperkirakan atau menghitung sendiri, berapa kebaikan untuk kesehatan tubuh kita yang dihasilkan oleh Kojima. 

Jika, setiap korma, jinten (habbataussauda) dan madu, masing-masing menyumbangkan 10 kebaikan nutrisi, berarti Kojima akan memberikan setidaknya 30 khasiat atau kebaikan nutrisi dalam setiap kemasannya. 

Baiklah, saya contohkan saja beberapa kebaikan tentang korma, jinten (habbatussauda) dan madu, yang penulis kutip dari berbagai referensi berita, sebagai berikut: 

Dikutip dari Merdeka.com, berikut 10 (sepuluh)  khasiat dari korma, yang manis dan lezat itu, sebagai berikut : 

  1. Menjaga kesehatan pencernaan
  2. Mencegah risiko diabetes
  3. Meningkatkan kesehatan tulang 
  4. Mencegah anemia
  5. Meningkatkan kesehatan jantung
  6. Menangkal radikal bebas
  7. Menjaga kesehatan otak 
  8. Membantu menurunkan berat badan
  9. Melancarkan persalinan, dan
  10. Mencegah infeksi

Dari kiriman video di chat WA yang saya terima dari seorang sahabat, dalam video tersebut Ustadz dr. Zaidul Akbar, seorang dokter sekaligus pendakwah Islam dan konsultan kesehatan, menjelaskan bahwa korma mengandung banyak zat besi, dan akan lebih sempurna fungsi zat besi jika terikat oleh vitamin C. "Makan korma, ditambah perasan jeruk nipis dan madu menjadikan kita sehat dan kuat" demikian kata dr. Zaidul Akbar.

Selain zat besi, mineral penting yang terdapat pada kurma, diantaranya: kalsium, sulfur, potassium, fosfor, mangan, tembaga, magnesium dan zink yang bermanfaat bagi kesehatan. Kurma juga mengandung vitamin seperti thiamin, riboflavin, niacin, folate, vitamin A dan vitamin K. (lagizi.com). Dengan banyaknya vitamin dan nutrisi yang ada pada korma, maka pantas saja korma menjadi sajian wajib di setiap bulan puasa Ramadhan. 

KOJIMA, madu dengan 3 bahan herbal korma, jinten dan madu yang kaya nutrisi untuk kesehatan tubuh. Sumber: biggo.biz.id
KOJIMA, madu dengan 3 bahan herbal korma, jinten dan madu yang kaya nutrisi untuk kesehatan tubuh. Sumber: biggo.biz.id
Selanjutnya, kebaikan dalam korma, para ahli sudah banyak menjelaskan tentang kebaikan kurma untuk kesehatan. Dikutip dari klikdokter, berikut 10 (sepuluh) khasiat mengkonsumsi jinten (habbatussauda), sebagai berikut:

1. Mengatasi  peradagangan
2. Menangani alergi
3. Melawan kanker
4. Mengatasi penyakit asma
5. Mengobati ruam dan mengatasi jerawat
6. Bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung
7. Mengobati radang sendi
8. menambah kesuburan pria
9. Mengatasi obesitas
10. Mencegah dan mengobati diabetes 

Yang pasti jinten (habbatassauda) sudah dikenal luas, sebagai obat segala macam penyakit.  Ahli pengobatan Islam, Ibnu Sina dalam sebuah penelitiannya menyebutkan habbatussauda bermanfaat sebagai pengobatan sesak napas, baik karena gejala asma atau karena masalah pernapasan lainnya. Beberapa penelitian menunjukkan ekstrak herbal dari  habbatussauda dapat meredakan mengi dan batuk-batuk serta meningkatkan fungsi paru-paru. 

Selain itu jinten hitam juga dapat menurunkan tingkat kolesterol total dan kolesterol jahat atau LDL, disamping juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL pada beberapa kasus (Republika). 

Selanjutnya, yang terkahir adalah Madu. Khasiat madu sudah sejak dulu dikenal sebagai cairan lezat dan manis yang dihasilkan dari lebah. Madu, bahkan dikenal sejak masa yang sangat purba, sebagai minuman alami yang dihasilkan oleh mahluk hidup bernama lebah atau tawon dan sudah sejak berabad-abad lamanya juga dimanfaatkan sebagai pengobatan. 

Dikutip dari heath.kompas, berikut 10 (sepuluh) khasiat mengkonsumsi madu, minuman tradisional dan alami yang manis dan lezat, sebagai berikut: 

1. Energy booster
2. Mengobati batuk
3. membuat tidur semakin nyeyak
4. Membantu penyembuhan luka dan luka bakar
5. Menurunkan tekanan darah
6. Menjaga kadar kolesterol
7. Menurunkan kadar lemak trigliserida
8. Baik untuk kesehatan jantung
9. Menghilangkan ketombe
10. mengontrol berat badan

KOJIMA, kemasan praktis madu yang mengandung 3 kebaikan korma, jinten, madu. Sumber: Facebook
KOJIMA, kemasan praktis madu yang mengandung 3 kebaikan korma, jinten, madu. Sumber: Facebook
Khasiat madu sudah dikenal sejak lama, bahkan sudah berabad-abad lamanya mengenal madu sebagai cairan kental yang manis yang dihasilkan dari lebah atau tawon. 

Sebelum mengenal Kojima, saya pribadi adalah pengkonsumsi rutin jinten (habatussauda), setidaknya sudah 5 (lima) tahun ini, bahkan sepertinya lebih. Dalam keseharian, saya juga mengkonsumsi madu, walaupun hanya sesekali. Sementara korma sangat jarang, namun setidaknya setiap ramadhan maupun idul fitri, kami sekeluarga selalu menyediakan korma. 

Kini, dengan adanya KOJIMA, semua itu sudah terhidang, dikemas praktis tiga bahan herbal yang penuh nutrisi, dan tentu saja dengan rasa yang lezat. KOJIMA, Madu dengan 3 kebaikan yaitu korma, jinten (habbatussauda), dan madu itu di setiap kebaikannya menyandung setidaknya 10 khasiat. 

Jadi KOJIMA, madu dengan 3 kebaikan korma, jinten(habbatussauda) dan madu, itu mengandung 30 kebaikan atau khasiat.   Dengan alasan itu, maka KOJIMA memang layak dikonsumsi setiap hari. KOJIMA, minuman dengan tiga bahan herbal yang kaya nutrisi di setiap bahan herbal penyusunnya. KOJIMA adalah solusi gaya hidup sehat. Solusi puasa sehat dan berkah. 

Sehat dan berkah, karena kita menjalani puasa dengan ikhlas dan kesehatan terjaga, sehingga dalam menjalani puasa kita, tidak mengalami hambatan kesehatan tubuh, yang menyebabkan kita dapat berpuasa dengan tetap menjalankan aktivitas kita sehari-hari, termasuk juga ibadah yang lainnya. 

Ditengah pandemi seperti sekarang ini, dengan tetap menjaga protokol kesehatan dan juga menjaga kesehatan di masa puasa Ramadhan ini, KOJIMA dapat menjamin puasa kita tetap sehat, karena dengan konsumsi KOJIMA, setidaknya kita bisa menghitung ada 30 (tigapuluh) kebaikan atau khasiat yang menyehatkan dan menjaga kesehatan tubuh kita, sekaligus melindungi dari berbagai penyakit, termasuk virus. 

Dengan demikian, dengan mengkonsumsi KOJIMA setiap hari di bulan Ramadhan ini, menjaga puasa kita tetap sehat berkah, tanpa ada gangguan ksehatan, sehingga bisa menjalankan aktivitas kita sehari-hari dengan lancar, tanpa halangan dan juga melaksanakan ibadah lainnya. 

Puasa sehat dan berkah, KOJIMA solusinya. 

Demikian...Salam Puasa....Salam Sehat....Salam KOJIMA

Salam hormat

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun