Ina Tanaya
Ina Tanaya Penulis

Blogger, Lifestyle Blogger https://www.inatanaya.com/

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Lestarikan Kuliner Nusantara Kekayaan Budaya Indonesia

26 April 2023   14:54 Diperbarui: 26 April 2023   14:55 1506
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lestarikan Kuliner Nusantara Kekayaan Budaya Indonesia
Nasi Liwet Gurih Lengkap:  Dokpri

"Mengembalikan  Citra Kuliner Nusantara ke Hotel Berbintang",  pesan almarhum Bondan Winarno di suatu Konferensi Pers & Temu Bincang .

Kenapa food court di mall Jakarta atau kota besar lainnya penuh dengan kuliner asing? Apakah lidah kita sebagai orang Indonesia sudah lupa dengan cita rasa Indonesia.  Apakah cita rasa kuliner asing sudah mengambil alih kekayaan cita rasa kuliner Indonesia?

Sebutlah kuliner asing yang dominan disukai oleh anak milenial, dimulai dari dimsum, toast and sandwich, donal crispy, tahu crispy, sesi sapi, makanan Korea, makanan Jepang, makanan cepat saji seperti ayam, pizza, dan lainnya.

Mereka (anak muda) lebih gemar masuk ke perbelanjaan modern dengan memilih makanan asing ketimbang makanan tradisional.

Menurut Bondan, inilah saatnya  agar anak muda kembali kepada warisan resep leluhur dan mampu membantu pedagang tidak terpinggirkan dari waralaba asing.

Bondan Winarno, dikenal sebagai penjelajah Nusantara  yang telah memperkenalkan dan melestarikan cita rasa Indonesia dalam penjelajahnya.  

Dimana pun beliau pergi dari satu tempat ke tempat lain,  Bondan selalu tergugah untuk mencari tempat makan yang didatanginya.   Inspirasi jelajah rasa Indonesia  mendorong salah satu TV Swasta  menyiarkan topik khusus tentang Wisata Kuliner di Tanah Air.   

Sungguh besar jasa beliau karena telah mendedikasikan hidupnya untuk mendorong geliat wisata kuliner di Tanah Air.

Beliau menggali kekayaan kuliner Indonesia dari Sabang hingga Merauke .  Buku-buku pustaka karya Bondan Winarno yang ditinggalkan "Bre-X: Sebungkah Emas di Kaki Pelangi", "100 Maknyus Jakarta", "100 Maknyus Bali", "100 Makanan Tradisional Indonesia Maknyus", "Jalansutra".

Indonesia memiliki tanah yang subur dan rempah-rempah yang beragam.  Sumber kekayaan kuliner dari tiap daerah yang punya cita rasa lokal penuh dengan rempah-rempah atau bumbu-bumbu yang sangat melekat .   Ciri rempah yang kuat dan beragam makanan tradisional menjadi identitas bangsa Indonesia.

Bahkan, Bondan Winarno berani mengatakan bahwa masakan Indonesia termasuk dalam kategori sebagai "dangerously delicious" seperti yang dikatakannya dalam pengantar buku 100 Makanan Tradisional Indonesia Maknyus.

Saya  membaca pengantar buku 100 Makanan Tradisional Indonesia yang merupakan sebagian besar dari provinsi kuliner yang dikunjunginya.

Berikut adalah 100 makanan tradisional Indonesia "Maknyus" pilihan Bondan Winarno:

Aceh 

1. Mie aceh

2. Sie itek 

3. Karee kameng

4. Keumamah 

5. Gulai kepala ikan 

6. Ayam tangkap 

7. Nasi gurih

 Sumatera Utara

 8. Soto Medan

 9. Kwetiau kerang 

10. Bihun kari 

11. Gurame kencong 

12. Gulai ikan salai 

13. Anyang 

14. Ikan tombur 

15. Arsik ikan mas 

16. Ayam pinadar

 Riau

 17. Ikan asam pedas 

18. Sop ikan 

Bangka Belitung 

19. Kembung betelok 

20. Lempah kuning 

Sumatera Barat

 21. Rendang kapau 

22. Pangek tuna

 23. Gulai itiak lodo mudo 

24. Dendeng baracik 

25. Dendeng batokok

 26. Udang kipas balado 

27. Sate danguang danguang

 28. Soto padang 

Sumatera Selatan

 29. Brengkes tempoyak patin 

30. Pindang udang galah

 31. Mie celor 

32. Tekwan 

33. Pempek

 

Jakarta

 34. Nasi ulam 

35. Nasi uduk

36. Soto Betawi

 37. Gado gado 

38. Gurame pecak 

39. Gabus pucung 

Banten

 40. Sate bandeng

 41. Rabeg Jawa Barat

 42. Sate Maranggi 

43. Empal gentong 

44. Pepes ikan mas 

45. Gurame pesmol 

46. Nasi goreng puritan 

47. Sop buntut 

48. Sangu tutug oncom 

Jawa Tengah

 49. Mangut 

50. Nasi pindang 

51. Nasi gandul

52. Tengkleng 

53. Nasi goreng babat 

54. Sate buntel

55. Garang asem 

56. Tauto 

57. Gudeg mangar 

58 . Lontong opor 

Jawa Timur

 59. Soto ayam 

60. Nasi krawu 

61. Ayam lodho

62. Rawon 

63. Rujak cingur

 Bali

 64. Bebek betutu 

65. Sate lilit 

66. Lawar kenus 

67. Sop ikan sanur

 68. Be sisit 

69. Serombotan 

Nusa Tenggara Barat 

70. Ayam plecingan 

71. Manuk ragi Rajang

 Nusa Tenggara Timu

72. Daging Se'i 

Kalimantan Barat 

73. Pacri nanas

 74. Tumis paku

 75. Ikan jelawat kukus

 Kalimantan Tengah 

76. Juhu ikan asam rotan 

Kalimantan Selatan

 77. Haruan masak habang 

78. Haruan batanak 

Kalimantan Timur 

79. Sambal raja 

80. Gence ruan 

Sulawesi Utara 

81. Ayam tinoransak 

82. Sogili woku daun 

83. Goropa woku blanga 

84. Tinutuan 

85. Nasi kuning 

Gorontalo 

86. Binte biluhuta 

Sulawesi Tengah

 87. Kaledo 

Sulawesi Selatan 

88. Coto 

89. Pallu basa 

90. Pallu mara 

91. Pallu kaloa 

92. Ikan bakar parepe 

93. Kapurung 

94. Lawa jantung pisang 

95. Kepiting saus cili

 Maluku 

96. Boboto 

97. Ulak ulak 

98. Gohu ikan 

99. Ikan kuah asam 

100. Kasbi batatas

Ternyata saya miskin dalam pengenalan kekayaan makanan daerah.  Setiap kali wisata, saya hanya ingin mengenal budaya tanpa mengenal makanan daerah.  Padahal makanan daerah adalah salah satu bentuk kebudayaan .

Seandainya saya bisa mengulangi kehidupan saya, kekurangan dari pengenalan kuliner yang hanya 20%  (warna hitam )  dari 100 ini bisa saya ulangi.

Yuk, teman-teman semua,  kita semua harus terus melestarikan dan mengenal kekayaan budaya kuliner nusantara .  

Lestari Budaya Kuliner Nusantara, Lestari Budaya nasional Indonesia yang beraneka ragam .

Sumber referensi:

  • 100 Makanan Indonesia Rekomendasi Bondan Winarno? Sudah Coba:  https://travel.kompas.com/
  • Jelajah Ragam Kuilner Nusantara:  cnnIndonesia.com

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun