Susu Kurma, Kreasi Menu Berbuka Puasa yang Menyehatkan
Setelah selesai dihaluskan, tuangkan susu kurma ke dalam gelas. Susu kurma, kreasi menu berbuka puasa yang menyehatkan sudah siap disantap bersama keluarga tercinta.
Kurma adalah buah yang sudah familier bagi masyarakat Indonesia.
Buah dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis membuat kurma begitu disukai, terlebih selama bulan Ramadan.
Dalam tradisi keluarga kami, kurma seperti layaknya makanan wajib yang selalu hadir sebagai hidangan takjil berbuka puasa.
Sedikitnya, satu buah atau dua kurma kami santap saat berbuka, setelah sebelumnya meneguk segelas air hangat terlebih dahulu.
Banyak manfaat dari mengkonsumsi kurma saat berbuka. Selain mampu mengembalikan energi tubuh secara cepat, kurma juga dapat membantu mengendalikan nafsu makan setelah puasa seharian.
Nah, sebagai variasi saat berbuka puasa, setiap dua hari sekali istri saya selalu membuat minuman susu kurma buatan sendiri.
Minuman kaya nutrisi ini merupakan olahan yang terbuat dari bahan campuran susu, kurma, dan air matang yang dihaluskan menggunakan alat blender.
Di balik rasanya yang lezat, susu kurma mempunyai kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Rasanya yang creamy, gurih, dan manis membuat minuman ini digemari keluarga kami. Apalagi susu kurma ini bisa dikonsumsi dalam keadaan dingin maupun hangat sesuai dengan selera keluarga.
Kebetulan sore hari ini sedang hujan deras. Maka sang istri menyiapkan minuman pembuka puasa susu kurma hangat.
Ditemani hujan yang sejak sore mengguyur deras, kali ini saya mendokumentasikan cara membuat susu kurma ala keluarga kami.
Ngga pake lama! Hanya beberapa menit saja susu kurma kreasi keluaraga kami sudah siap santap sebagai menu berbuka puasa.
Lantas, bagaimana membuat susu kurma sendiri di rumah?
Cara membuat susu kurma sebenarnya cukup sederhana dan hanya membutuhkan waktu beberapa menit saja. Sehingga cocok sebagai menu pembuka yang dibuat secara dadakan.
1. Siapkan bahan susu kurma
Langkah pertama, siapkan bahan untuk membuat susu kurma. Beberapa bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat susu kurma antara lain:
-Kurma 10 buah (atau sesuai selera)
-Susu bubuk 100 gram (10 sendok makan / sesuai selera)
-Air putih hangat 1 liter (untuk 5 gelas)
Catatan: Es batu diperlukan jika kita ingin membuat susu kurma dalam sajian dingin. Dengan tambahan es batu, susu kurma yang kita buat pasti akan lebih segar dan nikmat.
2. Cara membuat susu kurma
Langkah berikutnya, buang biji kurma dan ambil bagian dagingnya saja.
Lalu, campurkan air hangat, susu bubuk full cream, dan kurma ke dalam blender.
Kemudian, blender sampai benar-benar halus.
Catatan: Sebelum dituangkan ke dalam gelas, cobalah untuk periksa rasanya dulu. Kalau menurut pengalaman kami membuat susu kurma, dengan takaran tersebut diatas sudah cukup manis! Jika kurang manis juga, kita bisa menambahkan pemanis tambahan lain, misalnya madu atau sesuai selera.
Setelah selesai dihaluskan, tuangkan susu kurma ke dalam gelas. Susu kurma, kreasi menu berbuka puasa yang menyehatkan sudah siap disantap bersama keluarga tercinta.
Catatan: Jika ingin susu kurma dingin tambahkan es batu sesuai selera. Es batu juga bisa kita masukkan saat menghaluskan kurma dan susu di dalam blender, tetapi teksturnya akan lebih kental seperti smootie.
Bagaimana? Mudah kan cara membuat susu kurma sendiri di rumah?
Oh ya, kita bisa menyajikan susu kurma ini sebagai pelengkap saat makan sahur. Sebabnya, susu kurma juga bisa membantu meningkatkan energi untuk beraktivitas selama berpuasa seharian.
Itulah Diari Ramadan 2024 hari ini, Ramadan Bercerita 2024 judulnya "Susu Kurma, Kreasi Menu Berbuka Puasa yang Menyehatkan" yang saya tulis untuk Ramadan Bercerita 2024 Hari 15.
Semoga bermanfaat!
Selamat berbuka puasa hari ke-14 Ramadan 1445 H!
Salam Literasi
Ade Setiawan, 25.03.2024