Muhammad Arief Ardiansyah
Muhammad Arief Ardiansyah Lainnya

Pencerita data dan penggiat komoditi.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Pisang Crispy Kalimantan untuk Bapak yang Rindu Kampung Halaman

11 Mei 2020   23:07 Diperbarui: 11 Mei 2020   23:18 1218
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pisang Crispy Kalimantan untuk Bapak yang Rindu Kampung Halaman
Pisang crispy Kalimantan (resepbutik.com).

Bapak saya lahir dan dibesarkan di tanah Kalimantan. Tepatnya di kota Samarinda dan Balikpapan. Meski kedua orang tuanya sudah tiada, para kakaknya masih lengkap tinggal disana bersama keluarga kecilnya masing-masing.

Sejak awal tahun ini, Bapak sudah merencanakan untuk pulang ke kampung halamannya. Kebetulan ada proyek perusahaan yang perlu beliau kerjakan di Balikpapan pada bulan Ramadan tahun ini. Niatnya, setelah proyek berakhir beliau ingin mampir dahulu ke rumah kakaknya selama 2-3 hari sebelum kembali bertolak pulang ke Jakarta.

Sayangnya pandemi virus Corona membuat proyek tersebut ditangguhkan untuk waktu yang belum diketahui sampai kapan. Keinginan bertatap muka secara langsung pun harus ditahan sejenak dan panggilan telepon menjadi pelipur untuk menyalurkan rindu.

Ibu saya kemudian berinisiatif menyiapkan hidangan khas Kalimantan agar rindunya Bapak terhadap kampung halaman bisa tersalurkan. Hidangan yang dipilih ibu untuk dijadikan menu berbuka puasa ini adalah pisang crispy Kalimantan.

Sesuai namanya, pisang crispy Kalimantan adalah pisang goreng yang dibalut oleh crispy yang kriuk, garing, dan crunchy. Olahan pisang yang manis dan hangat ini sangat cocok dijadikan santapan berbuka, apalagi jika cuaca maghrib sedang mendung atau bahkan turun hujan.

Bahan utama dari menu berbuka yang satu ini adalah pisang kepok atau dikenal juga dengan sebutan pisang kipas. Jenis pisang yang paling cocok sebetulnya adalah pisang Pontianak. Tetapi karena pisang ini cukup sulit ditemukan, dapat diganti dengan pisang kepok yang sudah agak tua.

Ada 2 adonan yang diperlukan untuk membuat pisang crispy Kalimantan, yakni adonan celupan dan adonan kremesan. Berikut adalah resep adonan celupan pisang crispy Kalimantan (untuk porsi satu sisir pisang kepok):

  • Tepung beras 200 gram
  • Tepung tapioka 10 gram
  • Air 250 mL

Adapun berikut adalah resep adonan kremesan pisang crispy Kalimantan (untuk satu sisir pisang kepok):

  • Tepung beras 200 gram
  • Tepung tapioka 10 gram
  • Air 600 mL
  • Telur ayam 1 butir
  • Santan kara 65 mL
  • Vanili bubuk 1 sdt
  • Garam sdt

Cara pembuatan pisang crispy Kalimantan pada dasarnya cukup sederhana. Pertama-tama, pisang kepok dipotong menjadi 4 bagian dan dibentuk menyerupai kipas. Kemudian pisang dicelupkan ke dalam adonan celupan, lalu dimasukkan ke dalam penggorengan dengan minyak yang sudah panas.

Apabila pisang yang digoreng sudah terlihat cukup kering, waktunya Anda menuangkan adonan kremesan ke dalam penggorengan yang masih menyala tersebut. Jangan lupa lakukan pembalikan agar kremesannya menempel merata pada permukaan pisang.

Penuangan adonan kremesan ini dapat dilakukan hingga 3 kali dan dimulai ketika kremesan yang sebelumnya sudah cukup menempel pada permukaan pisang. Jika kremesan dirasa sudah cukup, pisang sudah bisa ditiriskan dan siap dihidangkan.

Anda juga bisa menyaksikan langsung tutorial pembuatan pisang crispy khas Kalimantan ini dengan menyaksikan video berikut.

Makanan sederhana dari penganan lokal memang selalu punya cita rasa yang menarik. Pisang crispy Kalimantan berhasil dihidangkan, kerinduan Bapak pun terbayarkan. Semoga setelah pandemi ini mereda, Bapak bisa melanjutkan proyeknya yang tertunda dan berkesempatan memakan pisang crispy bersama para kakaknya di Kalimantan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun