Tulisan adalah bagian dari personal dan tak terkait dengan institusi dan perusahaan
Gulai Ikan Asap Meresap Walau Sekejap untuk Sahur
Sahur jadi penyemangat dan bekal tubuh untuk bisa melalui proses puasa hingga Magrib. Nuansanya tentu berbeda saat berbuka. Masih ada kantuk dan mesti makan agar stamina tetap terjaga tentunya. Saya membayangkan sahur diisi menu yang ringan dan tak berat didukung dengan kuah agar lancar proses makannya.
Saat hari biasa ada menu favorit yang tidak mahal tapi bisa dinikmati bersama. Gulai Ikan Asap saya menyebutnya. Hari ini meluncur pergi ke pasar bersama istri memburu ikan asap yang biasanya dijual bersamaan dengan ikan cue tongkol.
Ikan asap tergolong jarang stoknya jadi ya jangan terlalu siang ke pasarnya. Dapatlah sekitar 8 potong ikan asap dengan harga yang tak mahal dan jadi stok ikan asap terakhir yang saya beli dikarenakan habis terjual tak tersisa. Alhamdulillah rezeki si abang semoga ikan yang lainnya juga terjual habis.
Gulai ikan asap memiliki resep yang sangat sederhana dengan proses yang begitu rumit. Bumbu-bumbunya pun juga sangat mudah dan banyak tersedia di pasar dan biasanya ada juga di persediaan yang biasa di simpan di rumah.
Gulai ikan asap
Bahan-bahan :
Bawang putih 3-4 siung
Bawang merah 8 siung
Ketumbar kemasan plastik kecil
lengkoas ukuran setengah jari
Jahe ukuran setengah jari
4 keping kemiri
Daun sereh
Daun jeruk
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kacang panjang lima helai
Santan 1 butir kelapa
Bumbu bisa juga menggunakan bumbu instan kemasan atau bisa juga membeli bumbu yang sudah jadi gilingan disesuaikan kapasitas ikan asapnya.
Setelah semuanya tersedia mulai disiapkan wadah dan kompornya untuk bisa dieksekusi. Selain daun sereh dan jeruk bumbu yang sudah tersedia dimasukkan ke blender. Setelah bumbu halus dan merata dituangkan ke penggorengan ditambah minyak secukupnya.
Goreng terus sampai bumbu berubah menjadi kuning tua. Ketika bumbu sudah berubah warna menjadi kuning tua barulah santan dituangkan ke penggorengan. Sambil terus diaduk masukkan ikan asap ke penggorengan dan juga kacang panjang. Pertanyaan berikut sampai kapan dinyatakan gulai ikan asap bisa berpindah dari penggorengan ke piring saji ?
Cukup 30 menit ikan asap meresap dengan bumbu dan aroma juga mulai berkibar. Sekali lagi mesti bersabar meskipun gulai ikan asap sudah jadi tentunya mesti saat sahur ya makannya. Itulah gambaran sekilas dan ringan tentang menu sahur yang mungkin bisa menjadi inspirasi dan ada manfaatnya. Gulai ikan asap biaya murah namun meresap walau sekejap. (Isk)