Budi idris
Budi idris Guru

Dengan tulisan mari berkarya dan berprestasi

Selanjutnya

Tutup

TRADISI Pilihan

Nilai Filosofis Tradisi Memasak Dodol Ulame Kue Favorit Lebaran dari Sumatera Utara

21 April 2023   11:41 Diperbarui: 21 April 2023   11:44 1976
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nilai Filosofis Tradisi Memasak Dodol Ulame Kue Favorit Lebaran dari Sumatera Utara
Ilustrasi. Dodol ulame kue lebaran dari sumatera utara sumber gambar Okezone.com

Tidak terasa kita sudah sampai di akhir ramadan dimana tepat 22 April 2023 besok kita akan melaksanakan lebaran Idul Fitri.

Suasana lebaran dirumah selain identik dengan pakaian baru kita juga akan melihat berbagai sajian aneka kue dan makanan yang disantap bersama keluarga setelah melakukan kegiatan bermaaf-maafan.

Berbagai jenis kue akan ada dihidangkan saat kita berkunjung ke rumah sanak saudara famili kita, kita bisa menyantapnya dengan sepuasnya.

Indonesia sebagai salah satu surganya kuliner yang tersedia memberikan berbagai pilihan berbagai aneka kue yang enak untuk dimakan di saat lebaran.

Salah satu santapan kue lebaran yang dinantikan saat lebaran datang adalah dodol, masing-masing daerah memiliki ciri khas dodolnya menurut daerahnya.

Dodol adalah panganan manis dari daerah-daerah Indonesia bagian barat. Dodol termasuk dalam kelompok panganan pencuci mulut berbahan beras ketan yang dicampur baik dengan pemanis, santan di masak hingga mengental.

Untuk daerah saya tinggal Dodol Ulame Khas Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara menjadi pilihan kue yang ingin di santap saat lebaran.

Dodol Ulame dari Sumatera Utara ini sangat terkenal karena memiliki tekstur rasa yang enak dan semakin lama dimakan maka akan semakin nikmat.

Orang-orang sumatera Utara akan sangat familiar dengan kue yang satu ini karena proses pembuatannya yang membutuhkan waktu dan tenaga yang begitu besar.

Sewaktu saya kecil tradisi Mengaco Ulame atau memasak dodol akan menjadi sebuah pekerjaan besar yang melibatkan banyak orang.

Proses waktu memasak Dodol Ulame yang memakan waktu berjam-jam terkadang dimasak mulai pagi baru masak hingga petang dan harus terus menerus diaduk agar kualitas dodol yang dihasilkan berkualitas baik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun