Diah Kusumastuti
Diah Kusumastuti Administrasi

Mom blogger with 5 kids. Aktif menulis di www.dekamuslim.com.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

5 Kue Favorit di Momen Lebaran, dari yang Tradisional hingga Modern

21 April 2023   23:16 Diperbarui: 21 April 2023   23:16 932
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
5 Kue Favorit di Momen Lebaran, dari yang Tradisional hingga Modern
Sajian kue lebaran (dok. pri).

Membahas tentang kue favorit di momen lebaran, saya jadi teringat saat jalan dari satu rumah ke rumah lain di kampung halaman suami di hari-hari lebaran. Saya dan anak-anak enggak jarang saling berbisik, nanti di rumah A, B, C, dan seterusnya ada kue atau jajanan lebaran seperti tahun lalu enggak, ya? Hihi.

Ya, kami sudah hafal jika di momen lebaran, sajian kue atau jajanan biasanya ada yang khas di rumah-rumah tertentu. Dan di kampung halaman suami, yaitu di Nganjuk dan Kediri, ada beberapa sajian kue atau jajanan tradisional yang hampir di tiap rumah ada. Misalnya di Nganjuk, hampir di tiap rumah ada madumongso.

Nah, bagi saya sendiri, ada beberapa kue atau jajanan favorit di momen lebaran. Saya selalu menantikan kue-kue ini di hari raya Idulfitri. Sehingga kadang saya beli sendiri, kadang juga hanya bisa menantikan kehadirannya saat berkunjung ke rumah saudara. Soalnya, saya enggak bisa bikin dan kalau beli belum tentu enak seperti bikinan saudara. Hehe.

Berikut ini 5 kue favorit saya di momen lebaran:

Madumongso

Seperti yang sudah saya singgung di atas, madumongso adalah kue tradisional yang saya temui di Nganjuk dan Kediri. Mungkin kue ini juga ada di daerah lain di Jawa Timur, tapi saya "mainnya" masih di Nganjuk dan Kediri saja. Jadi tahunya hanya di daerah itu saja ada madumongso. Hehe.

Madumongso (dok. pri).
Madumongso (dok. pri).

Madumongso ini rasanya manis legit bercampur asam khas tape, karena memang terbuat dari beras ketan hitam yang dijadikan tape terlebih dahulu sebelum diolah menjadi madumongso. 

Kalau di Nganjuk dan Kediri, penyajian madumongso biasanya dibungkus plastik bening dan dibentuk bulat kemudian diikat dengan tali pita. Sehingga penampilannya terlihat cantik dan rasanya manis legit bercampur asam yang nikmat sekali. 

Saya tahu dan langsung suka dengan kue ini sejak menikah dengan suami yang asli Nganjuk. Dan setiap lebaran, saya selalu menantikan kue tradisional yang satu ini

Tape Ketan

Tahu tape ketan, kan, ya? Setiap lebaran, sajian tape ketan juga hampir ada di tiap rumah di Ngajuk dan Kediri. Jika madumongso berbahan beras ketan hitam, tape ketan biasanya terbuat dari beras ketan putih. Ada juga yang membuat dari beras ketan hitam, tapi kebanyakan dari beras ketan putih.

Rasa manis dan asam dari proses fermentasinya membuat saya ketagihan. Apalagi jika tapenya empuknya pas, enggak keras atau nglethis (keras sebagian) tapi juga enggak over empuk. Wah, nikmat sekali tape ketan ini. 

Tapi saya enggak berani makan banyak-banyak, karena takut perutnya sakit akibat kebanyakan asam masuk ke perut. Hehe.

Nastar

Siapa yang enggak kenal nastar? Kue ini memang sudah mainstream, sih, tapi saya tak ragu menjadikannya kue favorit karena memang seenak itu! Apalagi jika ketemu kue nastar yang benar-benar enak: empuknya pas, manisnya juga pas. Wah.. rasanya ingin makan terus! Hihi.

Kue nastar (dok. pri).
Kue nastar (dok. pri).

Kue nastar terbuat dari tepung terigu dan berisi selai nanas. Bentuknya yang original adalah bulat-bulat kecil, namun belakangan ada yang membuat dengan bentuk-bentuk lain. Soal rasa, rasanya sama, sih.

Kastengel

Kue kastengel ini juga sudah mainstream, dan merupakan salah satu kue favorit saya juga di momen lebaran. Meski tampaknya enggak selaris kue nastar yang selalu jadi rebutan, tapi saya suka sekali kue kastengel ini.

Kue kastengel (dok. pri).
Kue kastengel (dok. pri).

Rasanya yang gurih dan cenderung asin karena berbahan tepung terigu dan keju, membuat saya ketagihan ngemil kue ini. Bagi saya yang pecinta keju, kue kastengel memang menjadi kue favorit di momen lebaran.

Kacang 

Tampaknya sajian kacang entah itu kacang bawang, kacang kulit, ataupun kacang telor hampir selalu ada juga di tiap rumah saat momen lebaran. Saya suka semua dengan berbagai rupa sajian kacang tersebut, karena saya pecinta kacang. Hehe. Gurihnya rasa kacang membuat mulut sulit berhenti mengunyahnya.

Sajian kacang ini memang cocok sekali disajikan saat momen lebaran. Sambil ngobrol/bercerita ini itu tiba-tiba kacang di toples tinggal setengah. Hihi. Favorit banget, sih, camilan yang satu ini.

Itu dia 5 kue atau jajanan favorit saya di momen lebaran, dari yang tradisional hingga yang modern dan mainstream

Kalau teman-teman, apa saja kue favorit di momen lebaran? Oh ya, ngemilnya jangan kebanyakan, yaa. Biar enggak tambah bulat pipinya! :D 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Content Competition Selengkapnya

15 March 2024

MYSTERY CHALANGE

Mystery Challenge | Video Youtube to KGNow Semarak Pasar Takjil
ramadan bercerita 2024  ramadan bercerita 2024 hari 5 
16 March 2024
Lokasi Ngabuburit Favorit
ramadan bercerita 2024 ramadan bercerita 2024 hari 6
17 March 2024
Menu Sahur Tinggi Serat
ramadan bercerita 2024 ramadan bercerita 2024 hari 7

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun