Write to learn | Lahir di Bekasi, mengajar di Jakarta | Menulis edukasi, humaniora, esai dan fiksi | Kontak: jw.marendra@gmail.com |
Sajian Makanan Khusus Ramadan yang Menyehatkanku
Ada beberapa kebiasaan baru dalam hal makanan yang saya terapkan setiap ramadan. Hal ini sudah saya lakukan sudah lebih dari dua kali bulan ramadan. Ini adalah ramadan ketiga.
Kebiasaan baru saya ini awalnya atas dasar diet, namun kemudian rupanya itu lebih kepada kesehatan dan kebugaran. Sebab saya selalu merasa sehat dan fit setiap ramadan.
Saya kira kebiasaan saya itu ada andilnya. Bahkan hingga ramadan berakhir dampaknya terus terasa.
Yang saya lakukan sederhana, saya tidak mengonsumsi 3 jenis makanan pokok, yang di luar ramadan amat sering saya konsumsi.
1. Tidak memakan nasi
Saya telah mencoba untuk mangganti nasi dengan kentang atau pun roti. Saya tidak makan nasi, baik ketika sahur mau pun berbuka.
Sejak tidak makan nasi saya merasa tidak mudah mengantuk. Saya merasakan tubuh saya lebih energik.
Saya tidak tahu pasti apa konsep kesehatannya. Yang jelas, awalnya saya hendak mengurangi kadar gula untuk diet, namun rupanya itu juga berpengaruh kepada " mata" saya.
Ketika mengajar pagi di bulan ramadan saya tidak menguap, sehingga terkesan bersemangat.
2. Tidak memakan gorengan