Dwi Aprilytanti Handayani
Dwi Aprilytanti Handayani Administrasi

Alumni Danone Digital Academy 2021. Ibu rumah tangga anak 2, penulis konten freelance, blogger, merintis usaha kecil-kecilan, hobi menulis dan membaca Bisa dihubungi untuk kerjasama di bidang kepenulisan di dwi.aprily@yahoo.co.id atau dwi.aprily@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Resep Ayam Geprek yang Bikin Melek

17 April 2021   18:44 Diperbarui: 17 April 2021   18:53 1587
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lagi bingung mikirin menu buka puasa esok hari? Cobain deh resep Ayam Geprek Bikin Melek ala saya ini. Cara membuatnya mudah, nggak sampai membuat badan lelah. Ayam geprek adalah makanan favorit keluarga saya. Dinikmati bersama nasi panas, kerupuk dan minum es sinom segar, bisa mengembalikan stamina tubuh kembali bugar.


Biaya pembuatannya juga nggak mahal-mahal amat, meski harga ayam melesat dan cabe nggak turun cepat-cepat. Yang penting jadilah sajian lezat yang sehat. Bagi yang tertarik silahkan dicatat :

Bahan:

Fillet ayam (atau bisa pakai daging ayam potong dan diambil dagingnya saja, tulangnya dibuang) kilogram

Cabe rawit sesuai selera

Bawang merah tiga siung

Bawang putih dua siung

Minyak goreng secukupnya

Merica bubuk

Tepung bumbu serba guna

Gula dan garam secukupnya

Timun untuk topping

Cara Membuat:

  • Rendam fillet ayam dalam larutan yang terbuat dari campuran air es, merica bubuk dan tepung bumbu serba guna
  • Biarkan minimal lima belas menit agar bumbu meresap sempurna
  • Iris kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit.
  • Ayam fillet yang telah direndam kurang lebih 15 menit kemudian digulingkan ke tepung serbaguna. Bisa tipis-tipis atau agak tebal sesuai selera
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Tiriskan
  • Masukkan irisan bawang bawang merah, bawang putih, cabe rawit ke dalam minyak sisa penggorengan ayam (jika minyak terlalu banyak bisa dikurangi secukupnya). Goreng sebentar. tiriskan
  • Siapkan cobek. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit. Tambahkan gula dan garam. Sisihkan.
  • Letakkan ayam fillet goreng di atas cobek. Lalu Bismillah silahkan digeprek. Sewajarnya saja, jangan sampai cobeknya pecah.
  • Atur ayam fillet yang telah digoreng dan digeprek di atas wadah
  • Tuang campuran bawang merah, bawang putih, cabe rawit serta gula dan garam yang telah dihaluskan ke atas ayam. Siram dengan minyak panas. Sajikan
  • Untuk hiasan, bisa tambahkan irisan timun tipis-tipis. 

Resep Ayam Geprek ini membantu menyajikan menu sederhana yang pasti menambah rasa syukur kita. Membuatnya sekitar setengah jam saja, terhitung dengan lima menit perendaman fillet ayam. Meski tantangan membuat IG TV membuat saya meringis, yah gimana hasilnya juga minimalis. Tampaknya, menekuni video editing harus dijadwalkan pada daftar skill  yang harus ditingkatkan pada periode berikutnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun