Kue Lebaran, Parcel Pun Punya "Trendsetter"
Mengingat masa kecil ketika lebaran pasti kemudian datang kue blek kotak besar yang menjadi idola jaman dulu dan berebut memburu wafer,lalu sirup rose atau frambozen dan itu adalah kemewahan.Roti yang tidak suka terakhir tersisa adalah yang jenis cracker,yang sekarang malah hitz lagi.
Kue dan makanan yang tersaji adalah emping mlinjo,kacang bawang dan beberapa dalam toples kaca.Minumnya sirup frambozen jika bertamu dan opor lontong serta sambel goreng ,opor hingga kini adalah ciri khas,masuk satu rumah ke rumah lainnya hampir sama dengan rasa yang berbeda karena dari pemasak yang berbeda.
Kue ini lalu berkembang lagi mulai berubah ke yang namanya Kastengel,Nastar dan Putri Salju dan segala macam jenis kue kecil yang bahannya mirip dan harganya berbeda dari jenis keju yang kualitasnya apa,misalnya untuk kue kastengel.
Berbagai macam kacang-kacangan dalam toples mika juga menghiasi meja sebagai suguhan misal kacang Thailand/bangkok yang ada daun jerutnya,green peas,kacang madu,permen jeli dan coklat bungkus,jenis permen.
Sirup makin bervariasi dari melon ,kopi,squash,mangga jeruk pokoknya tinggal milih.
Untuk parcel pun sekarang praktis,misal parcel untuk pekerja kita yang umum adalah beras ,roti dan kurma.Biasanya saya beri itu.
Lantas kenapa dari sekian banyak kue yang sebenarnya namanya sama misal Nastar atau Kastengel tadi harganya jadi berbeda-beda dan rasanya juga beda.Ya karena produksinya dari Produsen roti berbeda,lalu komposisi bahan dan jenis keju premiumnya berbeda dan bagi yang cukup tahu,rasa itu berbeda.
Sebenarnya intinya sama,tetapi kue itu soal selera dan kadang ada harga ada rupa.
Oh ya kenapa saya menamai kelas standar ,medium dan premium?
Rata-rata harga standar antara 40-50 ribu per toples kecil.
Yang medium di atas itu sampai 100 ribu per toples.
Yang premium diatas 125 ribu per toples.(satu set isi 4 sekitar lima ratus ribu untuk kue premium).
Kurma pun ada yang standar dari Madinah,ada yang sedang dari Tunisia ada yang Premium dari Yordania dan Kurma Medjol.
Beralih ke soal kue juga adalah anda milih yang mana?
Pilih mana?jangan kacang pistachio nya karena untuk pribadi(ha..ha. mahal),pertanyaannya ini kue lebaran atau untuk buka.Ya sama saja.Sudah habis sebelum lebaran.
Sekedar saran,biasanya sekarang banyak produsen kue lebaran tiban dan kalau memang cocok dan tetangga atau teman kita,tidak ada salahnya beli sama dia.Kecuali tidak cocok rasanya.Setidaknya membantu meningkatkan penjualannya.Semua pokoknya terserah anda .
Selamat berburu kue lebaran dan cek tanggal kadaluwarsanya.
Salam.