Masak Ikan Kuah Asang?
Masakan ikan buatan mama, salah satu yang paling disukai adalah Ikan kuah asang. Biasanya juga disebut 'kuah aer',karena makanan berkuah ini segar oleh perasan jeruk.
Masakan ini merupakan salah satu masakan khas andalan orang-orang Manado. Arti dari nama kuah ini adalah masakan ikan berkuah yang asam. Asam yang merujuk pada kesegaran rasa.
Bahan -- Bahan :
2 ekor ikan kakap (ukuran sedang, sekitar 250-300 gram/ekor)
1 sdm air jeruk nipis 1 sdt garam
Bumbu :
1200 ml air
2 batang serai,
memarkan 1 cm jahe,
memarkan 1 cm lengkuas,
memarkan 3 lembar daun jeruk,
sobek-sobek 1 lembar daun pandan, sobek-sobek 20 buah cabai rawit merah
3 sdm air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi, ambil daunnya 3 buah cabai merah,
iris serong 5 buah bawang merah,
iris 2 siung bawang putih,
iris 3 buah tomat hijau potong-potong,
1/2 sdt garam
1 sdt lada
Cara membuat Masakan Kuah Asang Yang Nikmat :
Awalnya, bersihkan kakap merah, potong sesuai selera dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
Sementara itu rebus air, kemudian tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
Langsung masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
Bagian akhir, masukkan tomat, air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat-hangat.
Rasanya, pe sadap skali. Uenakk tenan. Tak terasa, sendok di tangan akan begitu rajin menyendok. Bagus juga untuk merangsang makan anak-anak. Bahkan sangat segar dinikmati sebagai menu berbuka puasa.
Inilah anugerah nikmat yang Tuhan berikan melalui makanan. Maka, tidak ada alasan bagi kita untuk tidak mengucap syukur senantiasa. Terima kasih Tuhan.
Manado, 19 Februari 2020.