Mengintip Produksi Sari Melon dan Pengelolaan Limbah di Poktan Berkah
Berawal dari postingan Pak Giri Puji di grup WAG RT 11, tentang sari melon yang diproduksi kelompok tani Berkah Tani Desa Krandegan, Kebonsari Madiun, saya sore ini menuju ke TKP. Mencari takjil puasa ramadan, sekaligus penasaran ingin mencicipi sari melon untuk berbuka nanti.
Awalnya saya hanya penasaran dengan selai melon dan sari melon yang ditawarkan dengan harga relatif murah.
Tempatnya sangat mudah ditemukan karena lapaknya di pinggir jalan selatan lapangan desa Krandegan. Apalagi tulisannya terlihat jelas
"Ini dari melon asli, ya Pak?" Tanya saya pada salah satu anggota kelompok tani yang menunggui lapak. Pak Bagyo. Sari melon ini baru diproduksi saat memasuki bulan ramadan, saat panen raya.
"Iya,Bu. Itu diproduksi dari hasil panen melon milik kami yang melimpah di bulan ramadan ini" jawab Pak Bagyo.
"Menyiasati produk yang melimpah ya,Pak? Kalau buah melonnya per buah berapa?"
"Saya kurang tahu,Bu. Coba tanya ibu-ibu yang duduk di depan gedung itu. Itu pabriknya, di situ Bu!"
"Lho, ini produksi nya di gedung ini?"
"Iya,Bu. Langsung ke situ saja!"