Anak muda yang hobinya santai tapi maunya memberikan dampak untuk sesama. Suka hewan berbulu kecuali Anjing dan Burung. Maunya sih produktif tanpa dibatasi, tapi apalah daya setiap manusia diberikan kebebasan yang terbatas. Dalam artian, bebas dalam lingkup yang sewajarnya saja. Masih jadi Mahasiswi di Universitas Negeri Jakarta, Prodi Ilmu Komunikasi. Lebih jauh tentang saya, ada di @kairanidiana
Kentang Goreng Renyah | Menu Spesial Ramadan
Halo semua...
Bagaimana kabarnya?...
Semoga selalu sehat ya...
Tidak terasa sudah hari ke-19 kita menjalankan ibdaha puasa. Semoga setiap harinya, semakin semangat menjalankan ibadah-ibadah di bulan Ramadan ini.
Biar lebih semangat nih, saya akan memberikan beberapa menu spesial Ramadan untuk berbuka atau sahur yang pastinya pas banget menemani si kecil makan atau sebagai camilan di ruang tamu. Salah satu diantaranya adalah kentang goreng. Pasti ibu-ibu dan teman-teman semua sudah pernah mencoba memasaknya sebagai camilan yang diletakkan di meja tamu. Oke, tanpa menunggu lama, mari kita mulai saja.
A. Bahan-bahan
Sebelum kita memulai untuk memasak, ada baiknya jika kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang akan kita butuhkan. Berikut rincian bahan-bahannya :
1. Tiga buah kentang
Kalau ibu-ibu mau pakai kentang yang sudah dipotong dalam kemasan, biar lebih praktis juga tidak masalah. Ini saya hanya mencontohkan tiga buah kentang yang nantinya akan kita potong terlebih dahulu.
2. Merica bubuk
Merk merica nya bebas ya bund, trus kalau memang si kecil tidak terlalu suka yang agak pedas, boleh di skip aja.
3. 1/2 bungkus penyedap rasa
Kalau saya pakai ukuran 1/2 bungkus karena porsi yang ingin saya buat hanya sepiring/setoples. Penggunaannya disesuaikan saja ya bun dengan porsi dan ukurannya.
4. Dua gelas Air
Usahakan pakai air matang ya bun.
5. 1 sdt garam
6. Satu butir telur
7. Dua gelas tepung terigu
Oh iya, biar enggak lupa, dari sekarang sambil menyiapkan bahan-bahan, sekalian disiapkan juga peralatannya ya bun.
B. Berikut peralatan yang dibutuhkan:
1. Sendok
2. Mangkuk kecil
3.Penggorengan
4.Sutil
C. Urutan Cara Membuat :
A. Kupas kulit kentang dan potong secara memanjang, setelah itu cuci bersih. Kalau bunda pakai kentang kemasan yang siap masak, bisa di skip yaa...
B. Rendam kentang yang sudah di potong tadi ke dalam panci rendaman air dan garam. Rebus Rendaman hingga setengah matang.
C. Selanjutnya,sambil menunggu Rendaman kentang sampai setengah matang, siapkan mangkuk kecil, masukkan telur dan penyedap rasa, lalu kocok hingga merata.
D. Di mangkok yang berbeda, masukkan penyedap rasa,merica bubuk dan tepung terigu. Aduk ketiganya hingga merata.
E. Di mangkok yang berbeda, kocok satu telur lagi untuk balutan pererat terigu nanti.Ambil Rendaman kentang yang sudah direbus tadi, dan celupkan kentang ke dalam kocokan telur dan tepung.
F. Gorenglah kentang sesuai selera, bisa setengah matang/matang.
G. Kentang sudah siap dihidangkan sebagai camilan di ruang tamu atau dimakan sebagai camilan setelah berbuka puasa.
Bagaimana?...
Mudah bukan?...
Kalau bunda pernah membuat kentang yang seperti apa nih?...
Atau punya resep kentang goreng yang beda?...
Share di kolom komen ya...
Terima kasih sudah mampir ke laman ini untuk membaca. Semoga bacaan nya bermanfaat dan bisa menjadi referensi bacaan selanjutnya dirumah. Jika artikel ini membantu,silahkan tinggalkan jejak melalui rating dan comment ya...
Sampai ketemu di artikel selanjutnya,
Babaii...