Nur Lailatul F
Nur Lailatul F Lainnya

Awali dengan Basmallah dan akhiri dengan Hamdallah

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Olahan Pisang Legendaris

11 Mei 2020   20:57 Diperbarui: 11 Mei 2020   21:00 418
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Olahan Pisang Legendaris
Sumber: doyan resep.com

"Buk buat apa?" tanya si kecil sembari menarik-narik baju yang mudah ia gapai.

Pertanyaan yang sering muncul ketika bulan Ramadan tiba, kabar menggembirakan dan paling ditunggu-tunggu saat Ramadan tiba adalah tersajinya berbagai olahan makanan yang siap untuk disantap.

Apalagi ditemani dengan minuman dingin yang menambah kenikmatannya. Sedangkan minuman dengan buah-buahan agar menambah kesegaran saat meminumnya. Saat berpuasa tubuh membutuhkan energi yang cukup agar puasa dapat berjalan dengan lancar. Dan buah-buahan menyediakan energi yang lebih stabil dan dapat bertahan lama. Sehingga olahan dari buah sangat dibutuhkan untuk tubuh agar tidak mudah lelah saat menjalani kegiatan puasa.

Indonesia merupakan salah satu dengan tanah yang subur dapat dengan mudah menemukan buah lokal Indonesia untuk dapat disajikan menjadi menu buka puasa.

Kolak Pisang

Minuman yang menjadi ciri khas dan favorit saat memasuki bulan Ramadan. Cara pengelolaan yang sederhana dengan bahan yang mudah dijangkau oleh setiap lapisan masyarakat.

Pisang merupakan buah terbaik untuk memenuhi kebutuhan energi berkelanjutan. Selain, menjadi sumber gula alami pisang juga kaya akan serat yang akan membantu untuk pencernaan sehingga membawa tubuh akan terasa penuh energi dalam jangka waktu yang lama

Bahan-bahan :

4 pisang ukuran kecil
500 ml air
100 gram gula merah
1 lembar daun pandan
Sedikit kayu manis (bubuk)
Secukupnya santan
1 buah cengkeh

Cara membuat :

1.Rebus 500 ml air masukan gula merah, daun pandan, cengkeh, dan kayu manis hingga mendidih
2.Setelah mendidih masukan potongan pisang, tunggu sampai setengah matang tambahkan santan sambil diaduk-aduk hingga matang
3.Setelah matang dan mendidih, angkat dan sajikan.

Kolak pisang ini dapat disajikan dengan 2 variasi yaitu hangat dan dingin. Jika dinding tambahkan bongkahan es batu ke dalam kolak pisang yang sudah matang.

Selain itu, kolak pisang ini dapat dijadikan olahan lainnya yaitu es lilin kolak pisang. Dengan cara diamkan kolak pisang yang sudah matang hingga dingin, setelah dingin masukan ke dalam plastik berbentuk lilin dan berilah tali di ujungnya. Setelah selesai, masukan ke dalam pendingin (kulkas) tunggu hingga beberapa jam sampai es lilin kolak pisang membeku dan siap untuk disantap.

"Buk, enakkk kolak pisangnya. Lagi..." masalah dengan cinta dan rasa akan mengikuti keadaan hati seseorang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun