Pepes Gurame Ala Ndeso, Dari Buka Puasa Hingga Sahur Tetap Nikmat
Foto. Dokpri
Pepes Gurame Ala Ndeso, Dari Buka Puasa Hingga Sahur Tetap Nikmat
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Ibu - ibu Sholikhah..
Selamat menyiapkan menu buka dan sahur buat para ibu kreatif. Dari tangan - tangan kreatif para Ibu, akan terhidang makanan yang tidak pernah membosankan buat keluarga tercinta. Keluarga jadi bahagia, saat makan disepanjang waktunya.
Oke para Ibu, tadi anakku baru saja menyeser gurame di kolam kecil sebelah rumah. Lumayan besar guramenya, dan dengan sigap pula, anakku menyembelih gurame dan membersihkannya.
Setelah berunding mau dimasak apa guramenya? Maka saya mengambil inisiatif untuk dibuat pepes saja. Karena jika digoreng, selain sudah terlalu sering masak goreng- goreng, ini biar selera makan tetap ada.
Maka dari itu saya segera ke kebun, memetik daun pisang, daun salam dan daun jeruk bayi. Sengaja tidak memetik kemangi, karena sudah sering buat lalap. Tak lupa mencungkil kunyit dan jahe serta laos.
Foto. Dokpri
Selengkapnya begini bahan dan caranya:
Bahan : ikan gurame
Bumbu :
jahe, kunyit, laos, bawang merah,
bawang putih, ketumbar, kemiri,
garam (
bumbu - bumbu ini dihaluskan )
Daun salam, daun jeruk nipis, daun bawang dan bawang bombay ( diiris halus)
Cara membuatnya :
Gurame yang sudah dicuci bersih, digurat dagingnya.
Siapkan daun pisang, taruh gurame diatasnya, dilumuri bumbu halus dan bumbu iris.
Kemudian lipat daun pisang sampai ikan gurame terbungkus rapi.
Siapkan panci ( ajaib ) diatas kompor.
Masukkan bungkusan ikan gurame ke dalam panci, dan masak sampai 30 menit.
Setelah matang, boleh diangkat.
Bahan sambal dan cara membuatnya :
Cabai hijau, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, sedikit air dan minyak goreng.
Cabai hijau, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kemiri ( dihaluskan)
Siapkan wajan dengan sedikit minyak goreng.
Setelah minyak panas masukkan bahan sambal yang sudah dihaluskan.
Masukkan sedikit air, garam dan gula pasir.
Aduk - aduk hingga mengering airnya.
Angkat setelah matang.
Bahan lalap seperti pare, wortel, labu, kacang panjang, atau bahan lalapan lainnya.
Untuk lalapan tergantung selera, mau direbus atau mentahan. Namun kali ini saya pilih direbus. Siapkan saja bahan - bahannya, cuci bersih, lalu dipotong- potong.
Taruh di dalam tempat yang biasa untuk merebus. Kemudian siapkan panci dengan air secukupnya, serta serangannya. Setelah air mendidih, masukkan bahan lalapan di atas sarangan, tutuplah pancinya. Masak kurang lebih 10 - 15 menit saja. Angkat dan hidangkan dengan sambalnya.
Foto. Dokpri
Hehe, begitulah ibu - ibu kreatif, cara membuat pepes gurame ala ndeso. Rasanya legit, tidak banyak mengandung minyak. Dengan lalap sayuran yang segar serta sambal yang pedas, pasti semua anggota keluarga dibuat lahap sewaktu buka puasa.
Jika memang dipersiapkan untuk sahur juga, menjelang sahur, pepes gurame tinggal dipanaskan kembali dengan panci yang sama. Masih tetap nikmat rasanya. Agar berbeda menu dengan buka puasa, bisa ditambah masakan oseng - oseng sayur dan kerupuk atau peyek kacang.
Demikian ibu - ibu sholihah nan kreatif, semoga bermanfaat, tetap sehat dan bahagia, serta semangat. Terimakasih.
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Catatan : Semua bahan dan bumbu dicuci bersih, daun pisang dilap pakai serbed atau tisu.
Kreator : Lely Suryani - Banjarnegara