Mahendra Paripurna
Mahendra Paripurna Administrasi

Pekerja Penyuka Tulis Baca, Pecinta Jalan Kaki dan Transportasi Umum yang Mencoba Menatap Langit

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Bakwan Pontianak, Si Garing Nan Empuk, Menu Berbuka yang Lebih daripada Enak

26 April 2021   12:20 Diperbarui: 26 April 2021   12:21 2808
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bakwan Pontianak, Si Garing Nan Empuk, Menu Berbuka yang Lebih daripada Enak
Foto : Mahendra Paripurna


Hari Minggu kemarin kebetulan anakku yang paling kecil sedikit merengek. Ia ingin diberikan hidangan baru untuk berbuka puasa. Rupanya ia sudah agak bosan dengan makanan yang itu-itu saja.

Ia meminta makanan yang garing namun empuk. Lho, memangnya ada. Setahu aku garing dan empuk adalah dua sisi yang berseberangan. Kalau garing ya pasti tidak empuk. Dan sebaliknya kalau empuk ya tidak mungkin garing.

Baca juga : Bukber Virtual Solusi Kala Silaturahmi Terancam Mati Karena Pandemi

Ternyata yang dimaksud oleh anakku adalah Bakwan Pontianak yang sedang nge-hits itu. Makanan khas dari Kalimantan yang memang sedang banyak dibicarakan orang.

Kebetulan tetangga satu perumahan ada yang menjual makanan tersebut. Setahu aku cukup ramai pembelinya terlihat dari seringnya para ojek online yang menunggu di depan rumahnya.

Baca juga : Menu Buka Puasa Sekeluarga Meriah hanya 50 Ribu Rupiah

Aku segera kesana dan ternyata karena bulan puasa jadi bukanya agak sore. Jadi aku adalah pelanggan pertama dari Bakwan Pontianak-PBH Tangerang.

Lumayan jadi bisa leluasa melihat proses pembuatannya langsung. Dan mengambil beberapa fotonya. Untuk resep nanti bisa kucari sendiri lewat google atau youtube.

Yang sangat berbeda dari bakwan pada umumnya adalah penggunaan alat cetak, topping, daun kucai dan sambalnya yang khas. Tidak seperti bakwan 'bala-bala' dari sunda ataupun dari daerah lainnya.

Rasanya juga benar-benar garing di luar namun empuk di dalamnya. Susah didefinisikan. Pokoknya ini menu berbuka yang lebih daripada enak.

Baca juga : Ketika Anak Bertanya, Pah Bolehkah Aku Tak Meminum Madunya?

Buat yang penasaran dan ingin mencoba membuatnya. Berikut ini adalah Bakwan Pontianak yang resepnya aku adaptasi dari channel youtube Galeri Silvie dipadukan dengan pengamatan dan foto-foto langsung di Bakwan Pontianak PBH-Tangerang milik tetanggaku.

Resep Bakwan Pontianak


Bahan-Bahan :
1 Ikat daun kucai, diiris halus
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
Udang rebon secukupnya, digunakan sebagai topping di atas bakwannya
Air secukupnya
Minyak goreng

Bumbu yang Dipakai :
2 Siung bawang merah , dihaluskan
2 Siung bawang putih, dihaluskan
Haluskan terlebih dahulu bawangnya
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Sejumput lada

Bahan Sambal Cocolnya :
1 siung bawang putih
7 cabe rawit utamakan warna merah
1 buah jeruk sambal
Saus sambal
Gula pasir

Cara membuat Bakwan Pontianak:
1. Masukkan tepung terigu, tepung beras, garam, kaldu jamur, lada, dan bawang yang sudah dihaluskan ke dalam panci
2. Tuang air secukupnya, aduk rata sampai adonan menyatu.

Foto: Mahendra Paripurna
Foto: Mahendra Paripurna

3. Tambahkan daun kucai yang sudah diiris halus lalu aduk kembali
4. Buat adonan jangan terlalu kental atau encer

Foto : Mahendra Paripurna
Foto : Mahendra Paripurna

5. Panaskan minyak hingga mendidih dalam jumlah yang banyak agar adonan terendam sempurna
6. Rendam lebih dahulu sendok cetakan bakwan dalam minyak agar adonan mudah dilepaskan

Foto : Mahendra Paripurna
Foto : Mahendra Paripurna

7. Ciduk adonan dengan sendok cetakan bakwan atau bisa juga diganti dengan sendok sayur, lalu beri topping rebon di atasnya. Tekan dengan sendok sehingga udang rebon tidak lepas saat digoreng.

Foto : Mahendra Paripurna
Foto : Mahendra Paripurna

8. Celupkan adonan dalam sendok cetakan ke dalam minyak goreng, dan tunggu hingga bakwan dapat terlepas dari cetakan.

Foto : Mahendra Paripurna
Foto : Mahendra Paripurna

9. Bolak-balik bakwan hingga berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.

Foto: Mahendra Paripurna
Foto: Mahendra Paripurna

10. Ulangi dengan tahapan yang sama hingga adonan semuanya habis tergoreng

Cara membuat sambal:
1. Bawang putih dan cabe rawit ditumbuk sampai halus.
2. Lalu masukkan ke dalam panci dengan ditaburi gula pasir secukupnya dan beri perasan jeruk sambal.
3. Tambahkan saus sambal dengan air secukupnya.

Foto : Mahendra Paripurna
Foto : Mahendra Paripurna

4. Aduk sambal hingga rata sambil dimasak sampai mendidih di atas kompor.

Selanjutnya Bakwan Pontianaknya sudah siap. Dan dapat dinikmati dengan mencocolnya langsung menggunakan sambal dengan rasa asam manisnya. Cocok juga dinikmati sebagai teman makan nasi.

Bagaimana, penasaran mencobanya? Silakan dipraktekkan dan nikmati menu berbuka yang garing namun empuk. Soal rasa pokoknya lebih daripada enak.

Tangerang, April 2021
Mahendra Paripurna

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun