Mbak Avy
Mbak Avy Penulis

Kompasianer Surabaya | Alumni Danone Blogger Academy 3 | Jurnalis hariansurabaya.com

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Menjaga Kesehatan di Waktu Puasa, Berbuka dengan yang Sehat

21 Mei 2019   10:23 Diperbarui: 21 Mei 2019   10:28 38
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menjaga Kesehatan di Waktu Puasa, Berbuka dengan yang Sehat
Minuman serba manis yang selalu ada di waktu berbuka (dok.pri)


Kalau ada yang nanya, menu berbuka favorit kamu apa sih? Pasti jawaban dengan jamaah yang paling banyak adalah minum makan yang manis dan gorengan? Dua jenis makanan dan minuman itu menjadi idola ketika saat berbuka puasa. Banyak banget pro kontra yang berhubungan dengan kedua jenis makanan dan minuman ini untuk berbuka puasa. Kenapa ya?

PRO KONTRA BERBUKA DENGAN YANG MANIS

Berbukalah dengan yang manis... Tahu dong iklan salah satu merk teh yang terkenal. Akhirnya kita menjadi percaya bahwa berbuka dengan yang manis itu sudah tepat untuk mengembalikan energi kita secara cepat dan tepat.

Memang ada yang menganjurkan kita untuk berbuka dengan yang manis, tapi maksudnya berbuka dengan buah kurma yang memang rasanya manis. Tapi disamping sehat, menjadi sunnah nabi. Kalaupun tujuannya untuk menambah tenang, hendaknya dikonsumsi dengan secukupnya. Karena kalau berlebihan bisa memacu meningkatnya kadar gula darah. Sehingga akan menimbulkan penyakit setelahnya.

Saat bulan Ramadan biasanya memang aneka makanan kuliner untuk buka puasa sudah dijajakan dimana-mana. Di rumahpun biasanya sudah disediakan, yang nggak kalah beraneka ragam. Seperti es degan, es blewah, es sirup sampai bubur kacang ijo dan kolak pisang. Dan yang paling ditunggu juga takjil yang rasanya manis-manis. Karena katanya rasa manis itu bisa mengembalikan tenaga kita yang terbuang seharian. 

Saat berpuasa, bahan bakar glukosa dalam tubuh akan turun. Kalau kita berbuka dengan makanan atau minuman yang manis akan membuat glukosa darah naik lagi. Jadi bahaya banget bukan?

Buka dengan gorengan sangat menggiurkan (dok.pri)
Buka dengan gorengan sangat menggiurkan (dok.pri)

PRO KONTRA BERBUKA DENGAN GORENGAN

Kalau ada yang nanya, menu buka puasa favorit kamu apa sih? Pasti jawabannya adalah gorengan. Ngaku deh! Alasannya sih karena praktis, mudah dijumpai di pinggir jalan, murah dan pastinya enak. Padahal cuma makanan yang dilapisi adonan tepung lalu di goreng. Gitu aja!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun