Merza Gamal
Merza Gamal Konsultan

Berpengalaman di dunia perbankan sejak tahun 1990. Mendalami change management dan cultural transformation. Menjadi konsultan di beberapa perusahaan. Siap membantu dan mendampingi penyusunan Rancang Bangun Master Program Transformasi Corporate Culture dan mendampingi pelaksanaan internalisasi shared values dan implementasi culture.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Artikel Utama

Bolu Kemojo Pisang ala Kakek Merza untuk Berbuka Puasa

17 April 2022   14:01 Diperbarui: 24 April 2022   15:37 2543
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bolu Kemojo Pisang ala Kakek Merza untuk Berbuka Puasa
Image by Merza Gamal

Saat berbuka puasa, biasanya kita minum teh hangat bersama 2 butir kurma, dan dilengkapi cemilan yang manis-manis. Dalam tulisan ini, Kakek Merza ingin mengajak para Kompasianer untuk membuat Bolu Kemojo Pisang.

Bolu Kemojo merupakan salah satu makanan ciri khas Pekanbaru. Walaupun sebenarnya kue ini dapat ditemukan di hampir semua daerah di Propinsi Riau dengan citarasa yang berbeda-beda pula, karena resep Kue Bolu Kemojo ini cukup sederhana. Bolu ini berwarna hijau dan umumnya berbentuk seperti bunga dengan tekstur padat serta rasa yang manis.

Image:Bolo Kemojo Pandan yang sering menjadi oleh-oleh Khas Pekanbaru (by Merza Gamal)
Image:Bolo Kemojo Pandan yang sering menjadi oleh-oleh Khas Pekanbaru (by Merza Gamal)

Bolu kemojo kerap kali hadir di berbagai acara adat dan disajikan dalam jumlah yang banyak. Karena disajikan dalam jumlah banyak, maka untuk membuat bolu ini diperlukan jumlah orang yang banyak dengan bergotong royong. Konon katanya, bolu kemojo ini sudah diturunkan dari generasi ke generasi selama berpuluh-puluh tahun lamanya, sehingga telah menjadi makanan legendaris.

Image:Aneka varian Bolu Kemojo yang telah menjadi makanan legendaris (by Merza Gamal)
Image:Aneka varian Bolu Kemojo yang telah menjadi makanan legendaris (by Merza Gamal)

Sesuai dialek melayu, maka penyebutan kue ini pun jadi berbeda misalnya kemojo, komojo, maupun kemoje (dengan huruf 'e' dibaca lemah). Rasa asli (original) kue Bolu Kemojo ini adalah rasa pandan dengan warna kue hijau. Kue ini kemudian dikembangkan dengan rasa lainnya seperti kue Bolu Kemojo rasa durian dan rasa pisang yang berwarna kuning.

Image:Bolu Kemojo Pisang dari Dapoer Kakek Merza (by Merza Gamal)
Image:Bolu Kemojo Pisang dari Dapoer Kakek Merza (by Merza Gamal)

Dalam kesempatan ini untuk para Kompasianer, penulis akan berbagi satu resep dari Dapoer Kakek Merza varian rasa pisang dari buah pisang asli, yakni Bolu Kemojo Pisang. Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya juga mudah.

Image: Bahan-bahan Bolu Kemojo Pisang (by Merza Gamal)
Image: Bahan-bahan Bolu Kemojo Pisang (by Merza Gamal)

Berikut adalah bahan-bahan yang Kakek Merza gunakan untuk membuat Bolu Kemojo Pisang.

  • 6 butir telur ayam
  • 160 gram gula pasir
  • 1 kotak (200 ml) santan kental (Kara/Sunkara)
  • 180 gr tepung terigu
  • 250 gr pisang (dilumatkan)
  • seujung sendok teh garam

Image: Membuat Bolu Kemojo Pisang untuk berbuka puasa (by Merza Gamal)
Image: Membuat Bolu Kemojo Pisang untuk berbuka puasa (by Merza Gamal)

Adapaun cara membuatnya sebagai berikut:

  1. - Kocok gula, garam, dan telor dengan mixer kecepatan tinggi
  2. - setelah adonan telor mengembang, masukan santan sambil terus di-mixer
  3. - setelah adonan telor dan santan tercampur, masukkan tepung ke dalam adonan
  4. - terakhir masukkan pisang yang telah dilumatkan, aduk perlahan
  5. - masukkan adonan ke dalam loyang bolu kemojo, bakar dalam oven panas +/- 40 menit

Image: Kakek Merza membuat Bolu Kemojo Pisang (by Merza Gamal)
Image: Kakek Merza membuat Bolu Kemojo Pisang (by Merza Gamal)

Mudah bukan? Ayo kita buat untuk berbuka puasa bersama keluarga, sekalian menjadi hantaran berbuka puasa kepada tetangga dan handai taulan.

Image: Bolu Kemojo Pisang siap dipanggang (by Merza Gamal)
Image: Bolu Kemojo Pisang siap dipanggang (by Merza Gamal)

Image: Bolu Kemojo Pisar Tabur Almond siap santap (by Merza Gamal)
Image: Bolu Kemojo Pisar Tabur Almond siap santap (by Merza Gamal)

Melestarikan Kuliner Leluhur dari Dapoer Nusantara Kakek Merza


HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun