Manfaat Dahsyat Mengkonsumsi Kurma di Bulan Puasa
Bulan puasa merupakan bulan yang sangat spesial dan ditunggu-tunggu kaum muslimin karena bulan puasa hanya ada satu kali dalam setahun. Di dalam bulan puasa Allah SWT menyediakan banyak sekali benefit bagi kaum muslimin yang melaksanakannya. Di Indonesia, ada kebiasaan unik kaum muslimin pada bulan puasa yaitu ngabuburit, ngabuburit adalah aktivitas umat muslim untuk mencari makanan dan minuman untuk berbuka puasa. Salah satu makanan berbuka yang populer dan disunnahkan oleh Rasulullah adalah buah kurma.
SEJARAH SINGKAT BUAH KURMA
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarluaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Rasulullah SAW pertama kali menanam Kurma Ajwa yang lokasinya berada di tanah sebelah Masjid Quba, Madinah. Itulah mengapa Kurma Ajwa identik dengan Kurma Nabi. Nabi Muhamaad SAW pun memiliki kebiasaan berbuka puasa dengan makan Kurma Ajwa. Nama Ajwa diambil dari nama anak Salman Alfarisi, orang Nasrani yang menjadi ummat Islam. Beliau mewakafkan lahan kurmanya untuk perjualangan Islam.
MANFAAT KURMA DI BULAN PUASA
Menjaga Kesehatan Otak Sehingga Lebih Fokus saat Beraktivitas
Mengonsumsi buah kurma secara rutin mampu meningkatkan fungsi otak kamu. Menurut penelitian dalam jurnal Neural Regeneration Research, kandungan antioksidan dalam otak memberikan perlindungan terhadap peradangan dan stres oksidatif pada otak. Tentunya, hal ini dapat membantu kamu menjaga kesehatan otak sehingga kamu lebih fokus saat beraktivitas ketika menjalani ibadah puasa.
Menambah Energi saat Berpuasa
Kandungan kalori dan fruktosa dalam buah kurma membuat kamu menjadi lebih berenergi saat menjalankan ibadah puasa. Bukan hanya itu, kandungan serat pada buah kurma juga bisa membantu kamu merasakan kenyang, sehingga sangat baik dikonsumsi saat berbuka maupun sahur.
Mencegah Makan Berlebihan saat Berbuka Puasa
Mengonsumsi buah kurma saat berbuka akan mencegah kamu mengonsumsi makan berlebihan karena bisa membuat kamu merasa kenyang. Setelah satu hari berpuasa sebaiknya hindari terlalu banyak mengonsumsi makanan saat berbuka, hal ini bisa memicu perut tidak nyaman atau perut kembung.
MANFAAT LAIN BUAH KURMA
Selama ini manfaat kurma yang digadang-gadang yakni bisa jadi sumber energi. Namun sebenarnya terdapat lagi manfaat buah kurma lainnya. Adapun kandungan kurma antara lain :
1. Kalori
2. Lemak
3. Karbohidrat
4. Serat
5. Gula
6. Protein
7. Vitamin
8. Zat besi
9. Magnesium
10. Potassium
Berikut khasiat buah kurma untuk kesehatan :
1. Mencukupi Kebutuhan Gizi dan Kalori
Sebagian besar kalori kurma dari karbohidrat dan sisanya dari protein. Meski tinggi kalori, kurma mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Dengan kandungan serat di dalam kurma, Anda dapat memasukkan kurma ke dalam diet harian. Serat dalam kurma dapat mencegah konstipasi dan membuat gerakan usus besar lebih teratur.
3. Mencegah Penyakit Kronis
Manfaat konsumsi kurma setiap hari yakni dapat terhindar dari beberapa penyakit kronis. Dikarenakan karena antioksidan dari kurma.
4. Menstabilkan Gula Darah dan Pengganti Gula yang Lebih Sehat
Dengan rasa yang manis, kurma dapat digunakan sebagai pengganti gula putih. Tidak hanya memaniskan, kurma kaya nutrisi, serat dan antioksidan.
Meski masih membutuhkan penelitian, buah kurma dipercaya bisa memperbaiki kesehatan tulang dan membantu mengatur gula darah.
5. Jadi Menu Tambahan dalam Diet
Kurma dapat dimakan langsung maupun dikombinasikan dengan makanan sehat lain, seperti kacang almond, keju, oatmeal dan sebagainya. Tetapi karena kalorinya cukup tinggi, sebaiknya tidak perlu menambahkan terlalu banyak pada makanan / minuman.
6. Mengganti Elektrolit Tubuh yang Hilang
Dengan kadar potassium yang tinggi yakni salah satu unsur elektrolit yang dibutuhkan tubuh, kurma bermanfaat untuk menguatkan tubuh sekaligus membangun otot dalam tubuh.
7. Melindungi Tubuh dari Peradangan
Agar tubuh terlindungi dari radang, dibutuhkan asupan antioksidan yang cukup, yakni dari polifenol. Buah kurma kaya akan polifenol dibandingkan buah lain.
8. Meningkatkan Kesuburan
Kurma memiliki kandungan asam amino dan seng. Buah kurma dapat meningkatkan kesuburan, baik pada wanita maupun pria.
9. Mencegah Anemia
Manfaat kurma yang terakhir adalah buah kurma dapat membuat Anda tidak mudah lelah dan pucat karena anemia. Dengan makan kurma tiap hari, kandungan zat besinya akan meningkatkan produksi sel darah merah.