Halo! Saya Ibu dengan anak remaja, sering menulis tentang parenting for teens. Selain itu, sebagai Google Local Guides, saya juga kerap mengulas aneka destinasi dan kuliner maknyus! Utamanya di Surabaya, Jawa Timur. Yuk, main ke blog pribadi saya di www.bukanbocahbiasa.com
Resep Soto Ayam Pacitan Warisan Keluarga (Bonus Mie Ayam dan Rujak!)
Dalam hitungan hari, insyaAllah kita akan bersua dengan Lebaran. Sudah terbayang aneka makanan enak penggugah selera? Opor ayam, rendang, sambal goreng hati, ketupat, dan berbagai side dish yang super yummy!
Eitsss, kalau di keluarga kami, biasanya malah menghindari masakan seperti itu. Serba bersantan, khawatir angka kolesterol melonjak girang hehehehe. Kami malah memilih untuk masak hidangan berbahan utama protein hewani, diguyur dengan kuah yang light bin segar. Yap, SOTO AYAM PACITAN.
Sebenarnya yang khas dari soto ayam Pacitan adalah taburan kacang tanah goreng sebagai condiment-nya. Tapi, ini bebas ya gaes, menyesuaikan selera masing-masing. Yang suka kacang, monggo. Yang merasa nggak cocok dengan topping kacang, ya di-skip saja. Toh, INTI dari soto Pacitan adalah olahan ayam plus broth/ kuah kaldunya yang mantap.
Berikut ini resepnya:
Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 buah jeruk nipis
Bumbu utuh:
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang daun prei
garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt merica
Side dish dan condiment:
Nasi secukupnya
Kubis secukupnya, iri tipis
Kacang tanah goreng secukupnya
Seledri iris tipis secukupnya
Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
Rebus air dan ayam hingga empuk. Buang buih yang mengambang pada permukaan kaldu. Angkat.
Ambil ayam, dan suwir sesuai selera
Siapkan minyak goreng, panaskan wajan, tumis semua bumbu halus hingga wangi.
Tuang tumisan bumbu dalam kaldu, tambahkan penyedap. Aduk hingga merata.
Panaskan Kembali, sampai bumbu meresap sempurna. Angkat.
Siapkan nasi, suwiran ayam, tuangkan kuah soto. Sajikan dengan taburan condiment sesuai selera.
***
Selain Soto Ayam Pacitan, biasanya Ibu juga menyajikan MIE AYAM. Beliau paham bener kalau anak-anaknya ini penggemar dua kuliner "cemilan berat" itu. Nah, untuk kuahnya, biasanya pakai kuat soto Pacitan yang light dan cocok di-pairing dengan mie.
Adapun Bahan-bahan mie ayam sebagai berikut:
300 gram mie kuning basah secukupnya.
Sayur sawi hijau secukupnya
Suwiran ayam secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya.
***
Kalau Lebaran gini, apa keluhan yang biasa muncul? Kalau aku konstipasi, alias susah BAB (Buang Air Besar). Ibu selalu mengingatkan untuk konsumsi sayur dan buah. Jika dirasa belum cukup, biasanya RUJAK MANIS akan tersaji menemani hari-hari asyik dan fun manakala Lebaran.
Buahnya beli di pasar, yang mana harga-harga di desa relatif miring yhaaa, kalau dibandingkan harga buah di supermarket kota besar (ya iyalaaahhh!)
Saus/ Bumbunya bisa beli jadi (botolan), atau mau meracik from scratch juga boleh.
Saus Rujak Manis
Bahan-bahan:
50 gr kacang tanah (sekitar 1 genggam), sangrai
250 gr gula jawa
3 sdm gula pasir
10 buah cabai rawit (sesuai selera)
1/2 sdt garam
2 biji asam jawa
100 ml air panas
Ulek atau blender kacang tanah sangrai, tidak perlu terlalu halus.
Ulek cabai rawit, asam jawa dan gula jawa hingga halus, tuang air panas sedikit demi sedikit hingga bumbu kental.
Masukkan bumbu ke dalam panci, panaskan hingga mendidih. Masukkan kacang tanah, aduk rata.
Masak hingga bumbu mengental dan rasanya sudah pas.
***
Masih banyak varian resep lain yang diwariskan Ibuku, tapi capek ngetiknya, euy :)
Selamat merayakan hari-hari terakhir Ramadan ya gaessss... Semoga Allah terima semua ibadah kita, dan mempertemukan kita semua dengan bulan suci tahun mendatang.