Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ
Tempe Gembus Udang Rebon Urap Kelapa
Ampas, menurut KBBI berarti sisa barang yang telah diambil sarinya atau patinya. Namanya sisa biasanya diapakan lagi kalau tidak dibuang?
Eits, tunggu dulu! Tidak semua sisa barang, berakhir pada tempat pembuangan. Termasuk bahan sisa yang satu ini. Apaan? Sisa atau ampas tahu.
Bahan Sisa Tapi Banyak Manfaatnya
Ampas tahu bisa disulap menjadi bahan makanan baru yang tak kalah enaknya yakni tempe gembus (tempe menjes: Jawa Timur).
Tempe gembus merupakan tempe yang berasal dari ampas tahu dengan rasa yang gurih dan tekstur yang empuk. Namun jangan salah sangka, meski terbuat dari ampas tahu, makanan ini memiliki kandungan karbohidrat 11,05 gram, serat 4,2 gram, dan protein 12,95 gram. Tuh kan!
Makanya kita tidak boleh meremehkan sesuatu hanya karena asalnya, tapi mari kita lihat dari segi manfaatnya.
Tempe gembus (tempe menjes) pernah hits di masa-masa saya kuliah dulu, sekitar tahun 90--95an. Tempe menjes menjadi makanan favorit mahasiswa kala itu. Bersanding dengan aneka gorengan, tempe menjes banyak diburu. Rasanya enak dan gurih, harganya murah. Saat itu harganya kalau nggak salah perbiji 50 rupiah. Hmmm, murah meriah.
Ternyata sampai saat ini tempe menjes masih di hati. Satu papan ukuran besar saat ini harganya hanya 2 ribu saya. Di tukang gorengan bisa dijual dengan untung banyak. Diiris tipis-tipis, dibumbui, dan dibalur tepung yang tebal, jadi deh menjes goreng yang enak.
Kali ini saya ingin berkreasi dengan tempe gembus atau tempe menjes. Tempe menjes saya kolaborasi dengan udang rebon dan parutan kelapa. Mau tahu bagaimana cara membuatnya dan apa saja bumbunya, sila ikuti tulisan saya berikut ini.
Resep Tempe Gembus Udang Rebon Urap Kelapa
Bahan:
1 papan tempe gembus (250 gram)
1/4 kelapa yang agak muda diparut
1 1/2 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
Seruas jari kunyit
1 sdt udang rebon
Bumbu pelengkap:
2 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas digeprek
1/2 sdm garam halus
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm gula pasir
Cara membuat:
Pertama: Potong tempe gembus sesuai dengan selera, sisihkan.
Kedua: Parut kelapa, sisihkan.
Ketiga: Haluskan bumbu, tumis hingga layu. Masukkan lengkuas geprek, daun salam, garam, gula dan kaldu bubuk.
Keempat: Masukkan kelapa parut, oseng hingga bercampur dengan bumbu. (Api kecil).
Kelima: Masukkan air, oseng hingga parutan kelapa dan bumbu bercampur dan tidak kering. (Hasilnya nyemek).
Keenam: Masukkan tempe, oseng lagi hingga semua bahan matang dan jangan lupa cek rasa.
Tempe Gembus Udang Rebon Urap Kelapa siap dinikmati.
Bahan Makanan Alternatif Saat Ekonomi Kurang Kondusif
Hmmm, Tempe Gembus Udang Rebon Urap Kelapa rasanya mantap. Saya nggak mengira akan begini hasilnya. Benar-benar enak. Biarpun tempe gembus itu terbuat dari ampas tahu, bahan sisa yang diproses sedemikian rupa, ternyata bisa diolah menjadi masakan yang enak dan patut untuk anda coba.
Kiranya tepat sekali untuk dijadikan referensi menu di saat-saat sekarang ini. Di mana keadaan ekonomi yang sedang tidak stabil. Seharusnya lah kita menghemat pengeluaran agar bisa tercukupi kebutuhan. Termasuk memilih untuk membeli bahan makanan yang murah.
Kenyataannya kandungan gizi dari tempe gembus ini tidak perlu diragukan lagi. Jadi tidak perlu merasa gengsi untuk mengolahnya. Yang penting kita masak dengan cara yang bersih dan higienis, beres kan!
Masih banyak orang yang kehidupannya lebih susah dibandingkan kita. Setidaknya meskipun ekonomi berkecukupan, kita berempati terhadap mereka. Kelonggaran rezeki bisa ditabung, bila sewaktu-waktu butuh dana karena kebutuhan yang tak terduga, bisa gunakan juga. Iya kan?
Semoga tulisan ini bisa dijadikan referensi untuk menu buka puasa ataupun menu sahur Anda. Sudah enak, murah pula. Maka dari itu sila dicoba resep ini, semoga Anda suka.
Salam kuliner.
Mau makan enak dan sehat? Masak sendiri dong!
Siti Nazarotin
Blitar, 22 April 2022