Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Guru

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Artikel Utama

Tempe Gembus Udang Rebon Urap Kelapa

22 April 2022   02:07 Diperbarui: 26 April 2022   00:24 2099
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tempe Gembus Udang Rebon Urap Kelapa
Tempe Gembus Udang Rebon | Foto Siti Nazarotin

Ampas, menurut KBBI berarti sisa barang yang telah diambil sarinya atau patinya. Namanya sisa biasanya diapakan lagi kalau tidak dibuang?

Eits, tunggu dulu! Tidak semua sisa barang, berakhir pada tempat pembuangan. Termasuk bahan sisa yang satu ini. Apaan? Sisa atau ampas tahu.

Bahan Sisa Tapi Banyak Manfaatnya

Ampas tahu bisa disulap menjadi bahan makanan baru yang tak kalah enaknya yakni tempe gembus (tempe menjes: Jawa Timur).

Tempe gembus merupakan tempe yang berasal dari ampas tahu dengan rasa yang gurih dan tekstur yang empuk. Namun jangan salah sangka, meski terbuat dari ampas tahu, makanan ini memiliki kandungan karbohidrat 11,05 gram, serat 4,2 gram, dan protein 12,95 gram. Tuh kan!

Makanya kita tidak boleh meremehkan sesuatu hanya karena asalnya, tapi mari kita lihat dari segi manfaatnya.

Tempe gembus (tempe menjes) pernah hits di masa-masa saya kuliah dulu, sekitar tahun 90--95an. Tempe menjes menjadi makanan favorit mahasiswa kala itu. Bersanding dengan aneka gorengan, tempe menjes banyak diburu. Rasanya enak dan gurih, harganya murah. Saat itu harganya kalau nggak salah perbiji 50 rupiah. Hmmm, murah meriah.

Ternyata sampai saat ini tempe menjes masih di hati. Satu papan ukuran besar saat ini harganya hanya 2 ribu saya. Di tukang gorengan bisa dijual dengan untung banyak. Diiris tipis-tipis, dibumbui, dan dibalur tepung yang tebal, jadi deh menjes goreng yang enak.

Kali ini saya ingin berkreasi dengan tempe gembus atau tempe menjes. Tempe menjes saya kolaborasi dengan udang rebon dan parutan kelapa. Mau tahu bagaimana cara membuatnya dan apa saja bumbunya, sila ikuti tulisan saya berikut ini.

Resep Tempe Gembus Udang Rebon Urap Kelapa

Bahan:
1 papan tempe gembus (250 gram)
1/4 kelapa yang agak muda diparut
1 1/2 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
Seruas jari kunyit
1 sdt udang rebon

Bumbu pelengkap:
2 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas digeprek
1/2 sdm garam halus
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm gula pasir

Bahan membuat Tempe Gembus Udang Rebon | Foto: Siti Nazarotin
Bahan membuat Tempe Gembus Udang Rebon | Foto: Siti Nazarotin

Cara membuat:
Pertama: Potong tempe gembus sesuai dengan selera, sisihkan.

Kedua: Parut kelapa, sisihkan.

Ketiga: Haluskan bumbu, tumis hingga layu. Masukkan lengkuas geprek, daun salam, garam, gula dan kaldu bubuk.

Menumis bumbu | Foto: Siti Nazarotin
Menumis bumbu | Foto: Siti Nazarotin

Keempat: Masukkan kelapa parut, oseng hingga bercampur dengan bumbu. (Api kecil).

Masukkan kelapa parut | Foto: Siti Nazarotin
Masukkan kelapa parut | Foto: Siti Nazarotin

Kelima: Masukkan air, oseng hingga parutan kelapa dan bumbu bercampur dan tidak kering. (Hasilnya nyemek).

Tambahkan sedikit air agar tidak gosong | Foto: Siti Nazarotin
Tambahkan sedikit air agar tidak gosong | Foto: Siti Nazarotin

Keenam: Masukkan tempe, oseng lagi hingga semua bahan matang dan jangan lupa cek rasa.

Masukkan tempe gembus | Foto: Siti Nazarotin
Masukkan tempe gembus | Foto: Siti Nazarotin

Tempe Gembus Udang Rebon Urap Kelapa siap dinikmati.

Tempe Gembus Udang Rebon Urap Kelapa siap untuk dinikmati | Foto: Siti Nazarotin
Tempe Gembus Udang Rebon Urap Kelapa siap untuk dinikmati | Foto: Siti Nazarotin

Bahan Makanan Alternatif Saat Ekonomi Kurang Kondusif

Hmmm, Tempe Gembus Udang Rebon Urap Kelapa rasanya mantap. Saya nggak mengira akan begini hasilnya. Benar-benar enak. Biarpun tempe gembus itu terbuat dari ampas tahu, bahan sisa yang diproses sedemikian rupa, ternyata bisa diolah menjadi masakan yang enak dan patut untuk anda coba.

Kiranya tepat sekali untuk dijadikan referensi menu di saat-saat sekarang ini. Di mana keadaan ekonomi yang sedang tidak stabil. Seharusnya lah kita menghemat pengeluaran agar bisa tercukupi kebutuhan. Termasuk memilih untuk membeli bahan makanan yang murah.

Kenyataannya kandungan gizi dari tempe gembus ini tidak perlu diragukan lagi. Jadi tidak perlu merasa gengsi untuk mengolahnya. Yang penting kita masak dengan cara yang bersih dan higienis, beres kan!

Masih banyak orang yang kehidupannya lebih susah dibandingkan kita. Setidaknya meskipun ekonomi berkecukupan, kita berempati terhadap mereka. Kelonggaran rezeki bisa ditabung, bila sewaktu-waktu butuh dana karena kebutuhan yang tak terduga, bisa gunakan juga. Iya kan?

Semoga tulisan ini bisa dijadikan referensi untuk menu buka puasa ataupun menu sahur Anda. Sudah enak, murah pula. Maka dari itu sila dicoba resep ini, semoga Anda suka.

Salam kuliner.
Mau makan enak dan sehat? Masak sendiri dong!

Siti Nazarotin
Blitar, 22 April 2022

Sumber

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun