Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Guru

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Resep Tumis Kacang Panjang Bumbu Iris

23 April 2022   19:35 Diperbarui: 23 April 2022   19:41 2716
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep Tumis Kacang Panjang Bumbu Iris
Tumis Kacang Panjang Bumbu Iris lezat sekali | Foto: Siti Nazarotin

Dulu, ketika bikin tumis kacang panjang, saya selalu menggunakan cara langsung, tanpa merebus terlebih dahulu. Setelah bumbu ditumis, kacang panjang dimasukkan, setelah agak layu, baru ditambahkan air, dimasak sampai kacang panjang benar-benar empuk. Ternyata proses ini memerlukan waktu yang lebih lama dan hasilnya kurang begitu enak. Warna kacang panjangpun jadi hijau kecoklatan, tidak menarik.

Pengalaman adalah Guru yang Terbaik

Setelah sering baca artikel kuliner dan lihat tutorial memasak di media sosial, saya mengaplikasikan dengan resep dan bahan yang berbeda. Dipadupadankan, serta dikreasikan, --- beberapa kali saya menemukan cara-cara memasak yang tak terduga dan belum saya kuasai sebelumnya.

Meskipun terdengar sepele, tapi ternyata cara-cara tersebut sangat bermanfaat. Iya, tentu saja sangat bermanfaat untuk saya dan sangat sayang kalau tidak saya bagikan kepada anda.

Resep ini, dengan sedikit bahan, hanya kacang panjang saja, dengan cara yang sederhana pula, namun karena diolah dengan cara yang tepat, akan menghasilkan sajian yang lezat. Bukankah ini yang anda cari?

So, segera siap-siap untuk menyimak resep berikut ini ya.

Tumis Kacang Panjang Bumbu Iris

Bahan:

250 gram kacang panjang dipotong-potong sesuai selera

3 sdm kecap manis

1 sdt udang rebon

4 sdm minyak

1 gelas air

Bumbu yang diiris:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

6 cabe rawit

Bumbu pelengkap:

Seruas jari lengkuas digeprek 

1/2 sdm garam halus

1/2 sdm gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

1. Rebus kacang panjang dalam air mendidih selama 3 menit, tiriskan dan rendam dalam air dingin sampai kacang benar-benar dingin, tiriskan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris dan udang rebon sampai layu.

img-20220421-162625-6263f087bb448603c32406b3.jpg
img-20220421-162625-6263f087bb448603c32406b3.jpg
Menumis bumbu iris | Foto: Siti Nazarotin

3. Masukkan lengkuas geprek, masukkan kacang panjang, tumis hingga layu.

img-20220421-162602-6263f1dfef62f64e9a4351e2.jpg
img-20220421-162602-6263f1dfef62f64e9a4351e2.jpg
Masukkan kacang panjang, tumis sebentar | Foto Siti Nazarotin

4. Masukkan air, garam halus, gula pasir dan kaldu bubuk, biarkan mendidih.

5. Masukkan kecap, tumis lagi sampai kacang empuk, tapi jangan terlalu empuk. Kalau terlalu empuk jadi tidak fresh lagi dan warnanya kurang menarik.

6. Cek rasa, bila sudah pas, matikan api dan pindahkan ke piring saji.

Tumis Kacang Panjang Bumbu Iris, siap disantap. Rasanya enak sekali. Meskipun bumbunya minimalis namun rasanya maksimalis. Tahu kenapa? 

Empat Alasan Kenapa Tumis Kacang Panjang Bumbu Iris ini Sangat Enak


Pertama, ada udang rebonnya. Udang rebon itu menambah rasa gurih pada tumisan kacang panjang.

Kedua, bumbu yang diiris memang sangat cocok untuk resep tumis, saat menikmati tumisan kacang panjang, sesekali kita mengunyah irisan cabe maupun bawang goreng, ada sensasi tersendiri gitu. Tentunya sensasi yang pedas-pedas enak.

Ketiga, dengan cara merebus kacang terlebih dahulu (tapi hanya sebentar) membantu proses empuknya kacang panjang sebelum ditumis.

Keempat, proses perendaman kacang panjang menghentikan proses pematangan sekaligus ini membuat kacang tetap fresh dan warnanya tetap hijau cantik.

Tuh kan, resepnya sudah saya bagikan. Silakan dicoba. Semoga resep ini bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin

Blitar, 23 April 2022

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun