Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Wiraswasta

Penerima anugerah People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Popcorn Mie Ceplus Menu Sahur Praktis

4 April 2023   21:05 Diperbarui: 4 April 2023   21:12 1360
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Popcorn Mie Ceplus Menu Sahur Praktis
Popcorn Mie Ceplus ala-ala dapat Mak Sri. Foto dokpri

Dulu saya berpikir memasak mie instan itu mudah, tak perlu belajar dari chef. Setelah mie direbus, masukkan bumbunya. 

Ternyata dugaan saya salah, masak mie juga perlu keterampilan. Buktinya ketika remaja dulu saya pernah gagal memasak mie goreng. 

Waktu itu, dengan percaya diri saya memasak mie goreng untuk teman-teman pembina pramuka di SMA.

Ketika mie sudah direbus dan ditiriskan. Mie tersebut bleketek alias terlalu lembek. Saya tentunya kaget, gagal total. 

Dengan sigap, saya mengambil beberapa telur dan dikocoknya bersama mie tadi. Dengan bumbu seadanya karena posisi sedang kemping, mie yang tadinya mau dibuat mie goreng jadilah perkedel alakadarnya.

Alhasil perkedel mie satu baskom ludes. Teman-teman lahap menyantap makan malam dengan perkedel mie dan sambel.

Belajar dari kesalahan, ketika merebus mie, saya harus mengenal karakternya. Ada mie yang mudah lembek dalam beberapa detik, ada juga yang lama.


Kreasi Memasak Mie Instan 

Mie instan salah satu makanan yang disukai masyarakat Indonesia. Selain cepat, praktis juga bisa dikreasikan Ada banyak kreasi memasak mie agar nikmat saat disantap. Apalagi saat Ramadan, memasak mie menjadi alternatif pertama.

Belajar dari pengalaman dulu yang gagal memasak mie goreng dan jadinya perkedel alakadarnya. Kali ini perkedel akan saya kreasikan agar anak-anak tidak bosan.

Dokpri
Dokpri

Mie instan yang telah direbus sekitar tiga detik dicampur dengan jagung manis yang telah dihaluskan. Tambahkan juga sedikit air, blue band cair, bumbu kaldu ayam atau sapi, bawang putih yang telah dihaluskan.

Ada sedikit tambahan dari perkedel mie yang biasa saya buat, yakni keju mozarela, tepung roti untuk lumuran. 

Dengan ada rasa jagung dan keju mozarela, olahan mie ini saya sebut popcorn mie ceplus. Begitu digigit akan ada rasa ceplus dari keju mozarela dan kriuk dari tepung roti.

Berikut bahan-bahannya: 

Bahan:
Mie instan 2 bungkus
Jagung manis 5 sdm haluskan
Merica bubuk 1 sdt
Garam atau kaldu ayam 1/2 sdt
Tepung terigu 3 sdm
Tepung ayam krispy 5 sdm
Air 200 ml atau secukupnya
Blue band cair 2 sdm

Bahan isian: Keju mozarela
Bahan lain:
Tepung roti atau tepung panir secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Popcorn mie. Dokpri
Popcorn mie. Dokpri

Cara membuat:
Campur semua bahan sampai kental. Buat bulat dan isi dengan keju mozarela. Popcorn gulingkan ke tepung roti hingga rata. Setelah semua terbentuk, masukkan popcorn mie ke dalam lemari es selama 10 menit. Kemudian siap untuk digoreng.

Sepintas popcorn mie ceplus ini mirip naget ayam karena bahan dilumuri dengan tepung roti, rasanya pun tak kalah enak.Teman-teman bisa mencobanya. 

Jika teman-teman menghendaki ukuran lebih mini, itu lebih bagus agar matang hingga dalam. Namun, jangan kaget, jika ada keju mozarela yang keluar tanpa disuruh saat digoreng. Itu artinya panasnya minyak sudah mencapai ke dalam. Karakter keju mozarela jika kena panas akan meleleh. 

Penutup

Walaupun mie itu makanan yang lezat, jangan terlalu sering karena akan berdampak tidak baik. Saat puasa Ramadan saya tidak menyarankan untuk makan mie saja. Coba untuk makan buah dan sayur agar puasa kita lebih nyaman.

Saya mempercayai pesan ibu, "Jangan sahur dengan mie instan rebus atau goreng, biasanya perut akan panas dan mudah lapar." Wallahu a'lam ya karena kondisi setiap individu beda. Saya sendiri pernah merasakan perut tidak nyaman ketika sahur hanya dengan mie rebus. 

Semoga bermanfaat.

#SamberTHR2023
#ADayInRamadan
@kompasianacom

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun