Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.
Kuliner Khas Daerah yang Ramai Saat Ramadan
Selamat menjelang puasa bagi yang menunaikan ibadah puasa. Hari pertama puasa sudah resmi ditentukan jatuh pada Selasa, 13 April 2021.
Sejak pandemi, ada beberapa kebiasaan masyarakat yang mulai berubah. Dimulai dari himbauan untuk tidak berkerumun, memakai masker, dan memaksimalkan diri untuk berada di rumah.
Namun, hal apa yang tidak berubah dan selalu ada di saat Ramadan? Betul, kuliner Ramadhan adalah jawabannya.
Meski aktivitas masyarakat terbatas, namun kecintaan terhadap kuliner tidak bisa dilepaskan saat mempersiapkan ataupun memasak menu buka puasa.
Biasanya, sebagian masyarakat mengambil kesempatan tersebut untuk membuka usaha kuliner saat Ramadan. Menu yang ditawarkan adalah makanan khas daerah yang populer dan digemari khalayak.
Berikut beberapa contoh menu kuliner yang ramai saat Ramadan:
Menu Kuliner Khas Ramadan: Sop Tutut/Sop Kraca/Kuliner Keong Sawah
Beberapa daerah di Jawa Barat biasanya menyebut kuliner keong sawah dengan sebutan tutut, sedangkan daerah di Jawa Tengah seperti Puwokerto, Purbalingga dan sekitarnya menyebutnya dengan istilah kraca.
Sop tutut/sop kraca adalah kuliner yang menggunakan bahan dasar keong sawah.
Bumbu yang biasanya digunakan untuk membuat sop tutut/sop kraca adalah:
- Bawang merah
- Bawang putih