Taufik Uieks
Taufik Uieks Dosen

Hidup adalah sebuah perjalanan..Nikmati saja..

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Sejenak Mengintip Menu Resto Indonesia di Mancanegara

26 April 2023   08:36 Diperbarui: 26 April 2023   08:50 512
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sejenak Mengintip  Menu Resto Indonesia di Mancanegara
Menu Resto Djakarta Bali di Paris: Dokpri

Jalan-jalan atau bertugas ke berbagai negara di pelosok dunia merupakan pengalaman yang sangat mengasyikkan. Namun  dalam perjalanan itu, selain mencicipi kuliner lokal di setiap negara yang kita kunjungi, kadang rasa kangen akan negeri sendiri membawa kita mencari kuliner Nusantara yang ada di sana.  Kadang mudah, kadang terasa cukup sulit tergantung kota dan negara yang kebetulan dikunjungi.

Ketika kita sempat berjumpa dengan restoran atau tempat makan Indonesia di luar negeri, jenis kuliner apa saja yang paling sering dijumpai atau yang dianggap mampu mewakili Indonesia di pentas internasional?   Karena Indonesia sendiri sangat kaya akan berbagai jenis kuliner, tentunya tidak mudah menentukan jenis kuliner ini,  tentunya dapat ditentukan berdasarkan pengalaman dan pengamatan serta selera pribadi sendiri.

Berikut 5 Jenis kuliner Nusantara yang mungkin dapat dinobatkan sebagai perwakilan Nusantara di pentas internasional:

1.Nasi Goreng

Indonesia begitu terkenal di luar negeri dengan nasi goreng walaupun mungkin ada yang berargumen bahwa nasi goreng sebenarnya bukan asli berasal dari Indonesia karena ada negara lain yang juga memiliki kuliner nasi goreng.  Namun Nasi goreng Indonesia memang spesifik dan khas dan selalu muncul dalam menu restoran Indonesia di mana saja. 

Salah satu menu yang pernah saya pesan adalah Nasi Goreng Indonesia yang memang ada di Room Service sebuah Hotel di Hong Kong, yaitu Regal Meridien Airport Hotel dit Bandara Kaitak pada tahun 1980-an. 

Kalau di restoran tersebut saja menyebutkan Indonesian Nasi Goreng sebagai nama menu, so pasti nasi goreng merupakan kuliner uang pantas mewakili Indonesia.   Nasi goreng Indonesia ini biasanya hadir dengan beberapa tusuk sate, kerupuk dan sambal plus sedikit acar atau juga dengan udang goreng.

2. Rendang

Rendang sudah sangat terkenal sebagai kuliner paling sedap di dunia. Bahkan berbagai media dunia baik CNN ataupun National Geographic pernah menayangkan kisah mengenai kuliner yang berasal dari Sumatra Barat ini.  

Rasanya sudah tidak usah diceritakan lagi.  Semua orang tentu setuju kalau rendang adalah salah satu kuliner Nusantara yang paling lezat dan sering ada di menu masakan Indonesia yang hadir di mancanegara.

Kalau kita jalan-jalan ke Eropa, misalnya ke Negeri Belanda, akan banyak restoran Indonesia yang menjual rendang terutama dalam menu Nasi Rames yang nikmat. Menu ini tentu saja muncul dalam resto Indonesia di Singapura , Paris dan berbagai tempat di kota-kota dunia lainnya. 

3. Gad0-Gado

Nah kalau berbicara soal sayuran, maka Gado-gado dapat dianggap sebagai perwakilan makanan Indonesia yang sering disebut dengan Indonesia Salad.   Walau gado-gado di Indonesia sendiri bisa muncul dalam berbagai bentuk, tetapi rasa bumbu kacang nya memang selalu membuat kangen dan mengingatkan kita akan cita rasa sayuran tropis yang hangat dan riang.

Rasanya tidak lengkap kalau mampir ke restoran Indonesia tetapi tidak memesan gado-gado. 

4. Sate

Kalau menu yang ini memang juga sudah identik dengan menu bakar-bakar ala Indonesia.   Indonesia sendiri memiliki sangat banyak ragam sate dan bumbu baik sate ayam, kambing, sapi dengan bumbu kacang, kecap dan berbagai jenis olahan dari berbagai daerah.  Namun di luar negeri yang paling sering muncul adalah sate ayam dengan bumbu kacang.   Tentu saja tergantung lokasinya, terkadang muncul pula sate babi di restoran Indonesia di negara tertentu.

5. Soto.

Untuk makanan yang mengandung kuah, maka soto merupakan menu Indonesia yang juga sering tampil di restoran Indonesia di luar negeri.  Soto Djakarta, misalnya merupakan salah satu menu pembuka yang ada dalam menu restoran Indonesia Djakarta Bali yang ada di Paris.   Soto dianggap sebagai sup seingga digolongkan sebagai entree atau makanan pembuka di negeri Eropa sana. 

Demikian lima jenis kuliner Nusantara yang paling sering muncul dalam daftar menur restoran Indonesia di berbagai kota dan negara di dunia.  Lima daftar ini berdasarkan pengalaman dan pengamatan pribadi penulis, bagaimana dengan pengalaman Anda? Silakan tulis di kolom komentar.

Terima kasih sudah membaca.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun