Yuliyanti
Yuliyanti Wiraswasta

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Tumis Jamur Enoki Balur Saus Delmonte

14 April 2023   20:08 Diperbarui: 15 April 2023   12:21 1723
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis Jamur Enoki Balur Saus Delmonte
Foto Tumis Jamur Enoki, dokumen Yuliyanti

Jamur enoki, atau yang dikenal dengan tauge jamur, tidak hanya menawarkan cita rasa istimewa. Namun banyak nutrisi yang terkandung di dalamnya. Di antaranya, protein, karbohidrat dan Vitamin D.

Jamur bercita rasa lezat, juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, yaitu menghambat perkembangan sel kanker, menjaga kesehatan Jatung. Selebihnya di sini.

Nah, itulah keistimewaan jamur enoki, hingga membuat lidah saya tak bosan menyantapnya. 


Terbukti, jika saya menemui jamur tersebut di penjual sayur, tangan ini gatal untuk membelinya. Sebab, begitu mudah mendapatkannya.


Tidak seperti dulu, kala tahun 2022, demi jamur enoki harus berburu hingga ke Kota Solo.

Setelah sukses memasak bercita rasa pedas (kala itu) sebelum penyakit gerd kambuh lagi. Dan kini kembali berpetualang mengolah menjadi tumisan, untuk menu sahur.

Ya, ketika sahur saya lebih menyukai tumisan. Suami terkadang sehati, namun sering kali menyeruput sayur berkuah atau hidangan dengan lalapan.

Sedangkan Nak Nang dan keponakan lebih menyukai garingan. Nah, nano-nano, kan?  

Lanjut. Jamur enoki kali ini saya padukan dengan sawi hijau. Ditambah baluran saus delmonte cenderung pedas.


Dalam resep ini bisa dibilang tidak pedas. Bagi Anda pecinta pedas, bisa menambahkan beberapa jumlah cabai agar lebih menantang. Penasaran?


Mabar, yuk!
Masak bareng, yuk!  Tumis Jamur Enoki Saus Delmonte.

Bahan-utama:

Bahan Tumis Jamur Enoki. Dokumen Yuliyanti
Bahan Tumis Jamur Enoki. Dokumen Yuliyanti

  • bungkus jamur enoki
  • 1 pokcoy sawi sendok, potong bagian  bonggolnya. Cuci bersih, sisihkan.
  • 1 buah cabai merah keriting, cuci, iris sesuai selera
  • 1 Sdm minyak zaitun. Atau seadanya
  • 150 ml air untuk tumisan

Bahan bumbu:

  • 3 siung bawang putih, kupas, geprek cincang, atau sesuka hati
  • 3 butir bawang merah, kupas, cincang
  • 3 cm bawang bombay, iris memanjang
  • Kaldu jamur, garam secukupnya.
  • Saus delmonte secukunya

Cara mengolah:

Tahapan mengolah tumis jamur enoki. Dokumen Yuliyanti
Tahapan mengolah tumis jamur enoki. Dokumen Yuliyanti


1.Potong bonggol jamur enoki, cuci di air yang mengalir lalu rendam dengan garam selama 10 menit atau lebih(1). Cuci kembali, kemudian rebus selama satu menit (2). Sisihkan.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan merah hingga beraroma harum, susulkan bawang bombay, aduk kembali (3).

3. Tuang sawi, dahulukan gagangnya (4), tambahkan cabai. Sambil diaduk masak dengan api kecil, tuang air untuk pengempukan. 

Foto menu tumis jamur enoki, Dokumen Yuliyanti
Foto menu tumis jamur enoki, Dokumen Yuliyanti

4.Tambahkan saus delmonte, kaldu jamur dan garam(5), susulkan jamur, aduk sesaat. Tes rasanya.

5. Setelah rasanya sesuai indera perasa, matikan kompor. Tuang tumisan di piring saji (6). Hidangkan.

 Taraaa...! Berikut penampakan tumis jamur enoki balur saus delmonte.
Nah, kenapa saya menggunakan saus delmonte?


Karena saus ini memiliki rasa yang pas, tidak terlalu manis atau asam. Pas untuk saya. Anda juga bisa memadukan dengan saus lain yang pedas.


Silakan mencoba ya, Pembaca. Rasanya yahut alias maknyus. Enak tenan pokok-e. Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Salam sehat jiwa raga. Terima kasih sudah singgah.

#ResepJamurEnoki
#JamurEnokiBalurSausDelmonte
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-453
#Klaten, 14 April 2023
#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun