Arsitek yang Terapis, Fotografer, menyukai menulis, eksperimen masak, tanaman, anabul, senang belajar hal baru. Buku : The Miracle of Doa, The Wonderful Sedekah
Kisah Kastengels, Kue Favorit Lebaran Di Rumahku
Keceriaan pasangan itu menular...
aahhh...serasa di sekeliling jadi pink dengan lambang hati bertebaran...seperti di film-film...
Pasangan ini senang seru-seruan melakukan sesuatu bersama-sama seperti membuat totebag dan keramik. Dan kali ini mereka merangkai bunga. Tadi mereka belanja bunga di Pasar Bunga Rawa Belong, kabarnya pasar bunga terbesar di Asean. Pasar bunga Rawa Belong terkenal dengan harga bunga yang bersahabat di kantong.
Seru melihat mereka ngabuburit hal positif seperti merangkai bunga gini. Dan hasilnya bisa buat hiasan rumah hari lebaran besok.
"Ibu udah jadi bikin kue?", anakku tiba-tiba bertanya.
"Alhamdulillah dapat hampers. Cukuplah, ga usah bikin lagi", jawabku.
Aku jadi ingat, masa kuliah dulu setelah hari raya Idul Fitri, aku dan 5 orang sahabat selalu saling mengunjungi rumah keluarga masing-masing. Kebiasaan rutin itu akhirnya seolah membentuk menu khas yang harus tersedia bagi tiap orang. Ada yang akan ditagih aneka kue kering buatannya, ada yang ditagih es krim buatannya. Dan aku, baik sahabat kuliah maupun teman nongkrong SMA, setiap ke rumahku selalu nagih cake blackforest buatanku. Blackforest sederhana, bukan yang premium. Alhamdulillah saat itu aku mulai berani menerima pesanan cake tersebut. Lumayan nambahin buat beli bahan tugas kuliah hahaha...
Aku suka mencoba aneka resep masakan. Termasuk aneka kue kering seperti kastengels, nastar, sagu. Aku juga suka bereksperimen aneka bentuk. Kue nastar pernah aku buat seperti buah dengan tangkai dari cengkeh. Atau kue nastar yang di gunting dengan bagian ujung gunting sehingga terbentuk menjadi seperti Landak, kemudian di beri mata dari pentol cengkeh.
Saat seorang sahabat merayakan natal membawakan Lapis Legit Prunes, aku pun penasaran mencoba membuat sendiri. Butuh telor banyak dan butuh kesabaran ekstra untuk membuat lapis demi lapis. Tapi rasanya sesuai effortlah...mantaabbb... panteslah kalo harga lapis Legit Prunes lumayan.
Dulu...kalau tante ku yang asli Ngawi datang dan tinggal cukup lama di rumah, tante akan membuat kue khas di rumahnya. Yang aku ingat, tante suka membuat semacam keripik. Adonan digiling tipis, lalu dipotong berbentuk wajik. Kemudian diberi belahan di bagian tengah, kemudian salah satu sudut dimasukkan ke lubang tersebut. Kua jadi berbentuk pilinan. Kemudian digoreng sebelum disantap jadi kemilan. Tante juga suka membuat kue semprit. Enaakkk banget. Kangen kue-kue buatan tante ku itu...
Kamu tau ga....menurut ku, meskipun aku kemudian mencoba membuat sendiri sebuah kue, entah kenapa aku tetap sering kangen kue yang dibuat orang yang pertama kali mengenalkan kue tersebut kepadaku. Rasanya beda aja.... mungkin karena dibuat dengan cinta tulus yah...
Berjalannya waktu, kesukaan ku mencoba aneka resep kue tergeser oleh aneka kesibukan. Kesukaan ku mencoba aneka kue pun berubah. Hampir tiap Hari raya, aku mencari Kastengels. Dan nyaris mengabaikan kue lainnya.
Kalaupun ada waktu membuat kue, yah aku akan usahakan membuat kue kastengels. Bukan yang lain.
Resep kue Kastengels banyak versinya.
Tapi yang aku masih penasaran sampai sekarang adalah kastengels yang disuguhkan keluarga mas Fajri beberapa tahun lampau saat aku ikut orang tua silaturahim ke rumah keluarga mas Fajri. Pemilik salah satu bangunan tinggi di Jakarta ini saat itu masih merintis karir.
Menurut ku rasa kastengels-nya ga ada dua nya. Renyahnya beda. Gurih kejunya...uuuhhh...ga bisa ku ungkapkan dengan kata-kata. Sudah banyak resep Kastengels aku coba, tapi belum ada yang hasilnya seperti kastengels tersebut.
Yah sudahlah yah...
Yang penting kastengels...
Ngomong-ngomong, ini aku beri salah satu resep Kastengels, siapa tau kamu mau coba :
Bahan A:
200 gr tepung terigu protein rendah
50 gr tepung maizena
4 gr baking powder
1-2 gr garam halus
15 gr susu bubuk
Bahan B:
90 gr butter wijsman
90 gr mentega (unsalted butter)
10 gr gula halus
2 butir kuning telur
Bahan C:
50 gr keju parmesan parut
50 gr keju edam parut
Bahan olesan dan taburan:
1 butir kuning telur
2 sdm susu cair
2 tetes pewarna kuning
Keju cheddar parut secukupnya
Cara Membuat :
Campurkan semua bahan A di dalam wadah, ayak agar tidak ada yang bergerindil atau menggumpal.
Kocok butter wijsman, gula halus dan mentega dengan mixer hingga tercampur warnanya pucat dan lembut.
Masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk sebentar. Jangan overmix agar tidak rapuh nanti kastengelnya saat matang.
Masukkan bahan A sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah. Aduk rata menggunakan spatula saja.
Masukkan semua bahan C, aduk hingga rata dengan tangan.
Ambil adonan secukupnya, gilas pipih hingga ketebalan setengah cm (0,5 cm) lalu potong sesuai selera.
Olesi permukaan adonan dengan bahan oles. Kemudian taburi dengan keju cheddar parut.
Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan dilapisi kertas baking. Panaskan oven. Tata adonan yang sudah dicetak dengan berjarak di loyang.
Panggang selama 40-50 menit dengan suhu 140C atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari oven, jangan dibiarkan di dalam oven agar tidak gosong karena sisa panas di oven.
Kue kering kastengel premium lembut siap disantap dan dikemas di stoples.
Gimana...? Mudah kan?
Jangan lupa yaahhh....jika sudah jadi, aku dikirimin...
Salam Kastengels
Putri Soonard
Samber 2023 Hari 21