Weni Fitria
Weni Fitria Guru

Memperkaya pikiran melalui tulisan

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Kolak Pisang Kolang Kaling, Sajian Berbuka Berbahan Dasar Buah Nusantara

11 Mei 2020   08:18 Diperbarui: 11 Mei 2020   08:18 843
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kolak Pisang Kolang Kaling, Sajian Berbuka Berbahan Dasar Buah Nusantara
Kolak pisang kolang kaling|Foto: Dok.Pri 

Siapa yang tak kenal kolak?  Sajian yang satu ini tentunya cukup akrab di telinga orang Indonesia, tak terkecuali di daerah saya Sumatera Barat.

Kolak adalah makanan yang dibuat dari pisang, ubi, dan sebagainya yang direbus dengan gula dan santan. Makanan ini adalah satu menu berbuka puasa yang cukup populer. Saking populernya, kolak hampir selalu jadi menu utama berbuka dan mudah ditemukan pada bulan puasa.

Tentunya kolak dapat hadir dengan berbagai tampilan dan variasi.  Olahannya tergantung selera masing-masing orang maupun kebiasaan di suatu daerah.

Kita mungkin pernah mendengar berbagai macam jenis kolak, atau bahkan pernah mencoba beberapa diantaranya. Sebut saja, ada kolak pisang, kolak ubi, kolak labu, kolak kolang kaling, kolak pacar cina serta berbagai jenis kolak lainnya.

Tak jarang nama olahan kolak ini  juga berbeda sesuai daerah masing-masing. Di daerah saya misalnya, kolak pacar cina dinamakan kolak cindua dalimo. Saya tidak tahu, entah apa penyebabnya dinamakan demikian.

Saya kira hampir setiap kita menyukai menu berbuka yang satu ini. Rasanya yang manis memang sangat cocok sebagai  makanan pembuka saat berbuka puasa.

Sebagian besar kaum ibu termasuk saya, mungkin cukup piawai membuat menu berbuka yang satu ini.  Disamping bahan dasarnya yang mudah didapat, cara pengolahannya pun tidak lah sulit.

Sebagai penyuka kolak, saya cukup sering membuat menu yang satu ini. Yang paling sering adalah kolak pisang.

Kadang kala saya mengkombinasikan dengan dengan kolang kaling, sehingga menjadi kolak pisang kolang Kaling. Di lain hati saya tambahkan sedikit cindua dalimo sehingga menjadi kolak pisang kolang kaling cindua dalimo. 

Pisang Kepok (Pisang Batu) |Foto: Dok.Pri 
Pisang Kepok (Pisang Batu) |Foto: Dok.Pri 

Pisang merupakan buah lokal yang cukup sering dijadikan sebagai bahan dasar pembuat kolak. Demikian juga dengan kolang Kaling. Didaerah saya, kolang Kaling lebih populer disebut buah tap. Kedua macam buah lokal ini dengan mudah didapat terutama pada bulan Ramadan.

Indonesia memang negara yang memiliki berbagai jenis buah-buahan yang beragam. Buah-buahan nusantara tersebut dengan mudah didapat di pasar-pasar tradisional dengan harga terjangkau. Ditambah lagi kandungan nutrisinya yang tentunya tidaklah kalah dari buah import.

Pisang misalnya, adalah jenis buah-buahan yang murah dan terjangkau namun juga memiliki kandungan gizi yang cukup baik untuk tubuh. Dari berbagai sumber yang saya baca, pisang mengandung serat yang cukup tinggi dan sejumlah zat anti oksidan.   Pisang kaya akan serat yang disebut pektin. Pektin dan pati resisten dapat menstabilkan gula darah dan mengurangi nafsu makan dengan cara memperlambat pengosongan perut.

Kolang kaling| Foto: Dok.Pri
Kolang kaling| Foto: Dok.Pri

Demikian pula dengan kolang kaling. Buah kenyal berbentuk bulat kecil lonjong  yang berasal dari buah aren ini ternyata juga kaya nutrisi. lagi-lagi berdasarkan sumber bacan saya, disamping memiliki kadar air cukup tinggi, buah ini juga memiliki kadar vitamin C, kalsium, dan zat besi. Selain itu ternyata buah ini juga bisa menjadi sumber asupan serat untuk tubuh.

Jadi, mengolah makanan berbuka berbahan buah-buahan lokal tentunya tidaklah rugi. Disampig harga yang terjangkau dan mudah didapat  ternyata buah-buahan yang berasal dari Nusantara ini memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh.

Kembali ke topik kolak, Untuk membuat 'Kolak Pisang Kolang Kaling"  tidaklah sulit. Berikut bahan dan cara memasaknya:

Bahan-bahan:

Bahan Dasar/utama:

- Pisang 3 buah ukuran besar (saya biasanya memilih pisang kepok yang populer dengan nama pisang batu di daerah saya).

- Buah kolang kaling 2 gelas

Bahan pelengkap:

- Santan 1250 ml atau 5 gelas ( jangan terlalu kental)

- gula 350 gr / 1,5 gelas (boleh sesuai selera)

- Sedikit garam

- Daun pandan 2 lembar

- bubuk vanili 1 bungkus kecil/secukuonya

Cara Memasak

- Potong-potong pisang sesuai selera

- Bersihkan kolang kaling

- Masak santan bersama gula dengan api kecil  hingga mendidih, dengan cara tetap diaduk.

- Masukkan pisang dan kolang Kaling

- Tambahkan sedikit garam dan vanili. 

- Masak sebentar hingga pisang agak layu.

- Angkat, hidangan siap disajikan

whatsapp-image-2020-05-11-at-07-47-49-3-5eb8a49ed541df7830739102.jpeg
whatsapp-image-2020-05-11-at-07-47-49-3-5eb8a49ed541df7830739102.jpeg
Praktis bukan? Demikianlah sajian berbuka berbahan dasar buah lokal (Nusantara) yang mudah didapat serta mudah pula cara pengolahannya. Selamat mencoba.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun