Sambal Goreng Kentang Ati Ayam, Hidangan Favorit Keluarga Saat Lebaran
Tak terasa tinggal beberapa hari lagi Lebaran tiba. Hari yang sangat istimewa. Hari dimana kita sudah siap untuk bersilaturahmi. Saling berkunjung ke rumah saudara untuk bermaaf maafan.
Kehadiran Lebaran akan semakin terasa dengan adanya berbagai macam makanan khas. Selain berbagai kue kering, makanan khas lebaran di rumah saya adalah sambal goreng kentang ati ayam, ayam goreng atau opor ayam.
Afdholnya sebenarnya hidangan tersebut dimakan dengan ketupat atau lontong. Tapi karena kami lebih suka nasi, di rumah jarang menyediakan ketupat.
Hmmm..., nasi hangat dengan sambal goreng kentang dan ayam goreng sungguh maknyus rasanya. Apalagi makannya sambil nyeplus cabe... wah, ditanggung nambah terus.
Untuk ayam goreng, biasanya kami buat ayam ukep dulu. Adapun bumbu ukepnya adalah bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, kunyit, sereh, daun salam, laos , garam dan kaldu bubuk. Setelah diukep sampai empuk, ayam bisa digoreng.
Nah, dalam tulisan ini saya akan berbagi resep sambal goreng kentang ati ayam. Masakan yang jadi favorit kami semua.
Resep opor ayam tidak saya bagikan karena untuk opor biasanya kami menggunakan bumbu jadi.
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ayam
Bahan yang disiapkan:
1 kg kentang dipotong bentuk kubus ukuran 1 cm dan digoreng hingga matang
2 papan petai diiris kecil-kecil
5 buah hati ayam, direbus lalu dipotong-potong kecil kira-kira seukuran kentang.
Bumbu yang dihaluskan :
7 siung bawang putih
9 siung bawang merah
5 butir kemiri
15 cabai keriting
Bumbu pelengkap:
2 cm jahe gerek
3 cm lengkuas geprek
2 batang serai geprek
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
Air asam jawa secukupnya
1 sdm gula merah sisir
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Bumbu halus ditumis, lalu masukkan juga bumbu pelengkap hingga harum dan matang.
2. Masukkan petai yang sudah dipotong potong, goreng sebentar
3. Masukkan hati ayam, biarkan sebentar dan diaduk rata.
4. Tambahkan sedikit air, asam Jawa, gula merah, garam dan merica, kaldu bubuk
5. Masukkan kentang, aduk dan dimasak dengan api kecil hingga meresap. Jika suka bisa ditambahkan cabe rawit utuh.
Tak berapa lama, taraaa.... Sambal goreng kentang ati ayam siap disajikan.
Sahabat Kompasiana mau mencoba? Ayo silakan, ditanggung kane lop pokoknya...
Semoga bermanfaat dan salam Ramadhan..:)
Catatan:
Kane lop : enak pol (dari bahasa walikan orang Malang, artinya enak sekali)