Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020
Resep Rendang Kuliner Nusantara yang Nendang Bak Masakan Padang
Alhamdulillah, beberapa hari terakhir topik samber 2023, sama dengan menu keseharian dalam momen lebaran.
Kemarin lusa, saya mengolah (mempresto) 1,5 kg daging sapi. Saat merebus daging menambahkan beberapa bumbu rempah, jadi sudah enak..
Setelah dipresto selama 40 menit, saya ambil beberapa potong untuk dibacem. Sisanya disimpan dalam lemari es.
Hari ini saya ingin mengolah sebagian daging untuk menu sahur esok pagi. Insyaa Allah, akan membayar hutang puasa wajib yang saya tinggalkan selama 4 hari karena kodrat wanita.
Rencana saya ingin mengolah rendang, Kuliner khas Minang.
Siapa yang tidak mengenal kelezatan makanan khas Minang?
Hampir semua orang enggan menolak kelezatan makanan tersebut. Termasuk saya.
Dalam topik Samber 2023 yang bertema Jelajah Kuliner Nusantara, saya ingin memodifikasi olahan, eaaa ....kayah motor aja dimodif, hehe ..
Saya akan mengolah resep dengan gaya saya dan disesuaikan stok bumbu di dapur. Dan yang penting olahan tersebut Insyaa Allah aman untuk penderita asam lambung(GERD).
Sehubungan saya harus membatasi asupan daging merah berlemak, maka penulis menambahkan Susu UHT sebagai ganti santan.
Dan soal rasa, tidak kalah nendangnya. Penasaran, Mabar, Yuk!
Masak bareng, yuk!
Resep Rendang Kuliner Nusantara yang Nendang Bak Masakan Padang
Bahan-bahannya
400 gram daging sapi rebus
2 buah kentang, kupas, iris sesukanya
Bahan bumbu (1) sangrai dan haluskan
1 sepucuk sdt jintan
2 cm kayu manis
Secuil pala
3 biji cengkih
Bahan bumbu (2) halus
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah, bawang disangrai atau goreng setengah matang
2 biji cabai merah keriting
semua bahan 1 & 2 diblender.
Bumbu pelengkap
1 sdt kaldu jamur
1 sdt roico rasa sapi
25 gram gula merah
1 sdt ketumbar bubuk, dan garam jika diperlukan
Bahan bumbu pelengkap
3 lbr daun
3 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas
1 sdm air asam Jawa
250 ml air kelapa
400 ml susu UHT
2 sdm minyak zaitun( atau seadanya)
Cara mengolah
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga layu. Susulkan bumbu halus lainnya. Aduk-aduk, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga aroma menguar.
2. Masukkan daging, aduk rata. Tambahkan air kelapa, ratakan. Selang 5-10 menit tambahkan kentang dan bumbu lain, aduk rata.
3. Tuang susu, masak dengan api kecil cenderung sedang. Tes rasa. Jika kurang manis, tambahkan gula seperti dalam tayang video yang saya sematkan.
4.Setelah matang, matikan kompor. Tuang rendang ke dalam piring saji. Dannnnn.... ini dia, rendang daging kentang yang tak kalah nendang dari masakan Padang.
Saat saya mencicipi, terasa pedas. Mungkin bumbu racik tersebut sudah pedas. Sebab, selama memasak rendang baru kali ini menambahkan bumbu instan.
Jadi saya harus extra hati-hati agar lambung tetap aman. Ahai...suami yang bakalan riang gembira karena dimasakin rendang kayak begini, hehe....
Wis rapopo, gawe senenge Mas Bojo, kan, dapat pahala, iya nggak, Pembaca?
Wis, iya waelah hehe...
Berikut saya sematkan link videonya ya! Semoga bermanfaat. Salam jelajah kuliner nusantara.
Samber THR 2023 hari ke-26
#SamberTHR
#SamberTHR2023harike-26
#THRKompasiana
#KurmaTHR
#ArtikelYuliyanti
#ResepRendangKulinerNusantara
#Tulisanke-464
#Klaten,26April2023
#MenulisdiKompasiana